Пожар в детском лагере в Одессе
Думская

Во вторник, 2 октября, представители прокуратуры вручили бывшему чиновнику Одесского горсовета подозрение в служебной халатности по факту пожара в детском лагере "Виктория". Об этом в Facebook сообщил советник председателя Нацполиции Одесской области Руслан Форостяк.

"Сегодня прокуратура вручила подозрение в правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 367 УК Украины, бывшему чиновнику высокого ранга исполнительной власти Одесского городского совета в рамках следственных действий по делу о пожаре в детском лагере "Виктория", – написал он.

В то же время издание "Думская" со ссылкой на источники в областной прокуратуре уточняет, что подозрение вручили бывшему вице-мэру Одессы по гуманитарным вопросам Зинаиде Цвиринько, которую уволили с должности 20 сентября "в связи с выходом на пенсию".

Отмечается, что меру пресечения Цвиринько планируют избрать в ближайшее время. Следователи будут требовать для нее домашний арест.

Напомним, в ночь на 16 сентября в одесском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. На тот момент в корпусе, где случилось возгорание, находились 42 ребенка. Трое из них погибли, трое были госпитализированы.

16 сентября 2017 года в здании мэрии на Думскую площадь пришли родители детей, активисты и оппозиционеры с требованием организовать встречу с мэром Геннадием Трухановым и его заместителем. Люди несколько раз пытались штурмовать здание мэрии.

18 сентября вице-премьер Геннадий Зубко провел в Одессе совещание с представителями ГосЧС и местных властей в связи с трагедией. Кроме того, в тот же день арестовали директора лагеря и воспитательницу, которая отвечала за пожарную безопасность. Позже Апелляционный суд в Одессе отпустил на поруки 23-летнюю воспитательницу лагеря "Виктория".

В связи с трагедией от должностей отстранены три одесских чиновника.

20 сентября в Одессе состоялся масштабный митинг, участники которого требовали отставки мэра Одессы. В результате столкновений на Думской площади пострадали более 30 силовиков.