Труханов был обязан подписать решение депутатов Одесского горсовета о приобретении здания завода "Краян", - Дьяченко

В уголовном деле, которое НАБУ и САП пытаются инкриминировать городскому голове Одессы Геннадию Труханову, нет состава преступления. Объясняется это тем, что решение о приобретении здания бывшего завода "Краян" для нужд города принимали коллективно депутаты Одесского городского совета. А Геннадий Труханов как городской голова был обязан подписать это коллегиальное решение депутатского корпуса. В данном случае Геннадий Труханов не является субъектом преступления, поскольку это было коллективное решение депутатского корпуса, а советы по закону не могут являться субъектами преступления. Поэтому в деле Труханова нет состава преступления. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов отметила политический эксперт Елена Дьяченко, пишут "Українські новини".

Дьяченко подчеркнула, что это решение принимали депутаты, представляющие в горсовете различные политические силы, которые добились определенного консенсуса в решении вопросов местного самоуправления.

Власть же в лице правоохранительных органов пытается таким образом давить не на Труханова. "Геннадия Труханова избрали одесситы. Также одесситы избрали и городской совет. То есть они доверили этим людям решать главные вопросы жизнеобеспечения города. В этом и есть демократия: народ делегирует определенным людям полномочия для решения насущных проблем. Местный совет по закону сам решает, куда потратить деньги горожан: построить школу или проложить дороги, купить здание и т.д. Сложившаяся ситуация – угроза для всего местного самоуправления. При помощи надуманных уголовных дел власть волю народа пытается нивелировать", - отметила эксперт.

Елена Дьяченко отметила, что все это судебное разбирательство будет тянуться до выборов.

Ведь президентская политическая сила с большой тревогой готовится к досрочным парламентским выборам. "У них большие амбиции, но очень низкие электоральные перспективы. Но у них есть механизм влияния на местное самоуправление – правоохранительные органы. Поэтому они таким образом вступают в коммуникацию с представителями местного самоуправления и с региональными элитами. Получается, они пытаются на таком уровне политической культуры коммуницировать с обществом. Использовать свой доступ к правоохранительным органам. Чтобы запугать", - подчеркнула Елена Дьяченко.

По ее мнению, Геннадий Труханов, как и мэры других крупных городов, — это не только хозяйственники, но и успешные политики, имеющие высокий рейтинг и которые своим авторитетом могут существенно влиять на выборный процесс. Поэтому "дело Труханова" - это предупреждение для всех мэров крупных городов накануне выборов. И в этом Труханов не одинок. Эксперт перечислила "громкие" дела, которые по-тихому рассыпались, инкриминированные мэрам Харькова, Запорожья, Кривого Рога.

Эксперт отметила, что в данном деле не следует забывать и экономическую составляющую. "Бюджет Одессы в период кампании по созданию местных территориальных общин (а это большие поступления от предприятий и предпринимателей) – это довольно лакомый кусок. Поэтому данное уголовное дело на языке политтехнологов звучит как "постановка в переговорную позицию", - заявил Елена Дьяченко.

Политический эксперт отметила, что данное судебное разбирательство – долгоиграющее представление с перспективой прохождения всех инстанций не только в нашей стране, но и международных судов. Также "дело Труханова" станет хорошим индикатором работы судов: насколько украинские суды могут принимать законные, а не политические решения, покажет степень независимости отечественной Фемиды.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...