Городской голова Одессы Геннадий Труханов
odessit.ua

Меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову Соломенский райсуд Киева будет избирать завтра около 10:00. По словам прокуроров, сегодня его не доставили в суд из-за проблем с ресурсом. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

Также суд удовлетворил ходатайство и перенес на 9:00 15 февраля избрание меры пресечения для фигуранта дела о причинении ущерба бюджету Одессы Петра Загодиренко. Прокуратура потребует для него арест или 10 млн грн залога.

Сегодняшнее судебное заседание началось с требования адвокатов Загодиренко о закрытом режиме без присутствия журналистов, однако судьи не удовлетворили это требование. Далее защита ходатайствовала уже об отводе судьи, вроде бы у них не было времени подготовиться к заседанию. Прокуратура не исключает, что это может быть затягиванием судебного процесса.

"Если мы не успеем рассмотреть до истечения 72 часов, это не значит, что в отношении указанного лица не будет рассмотрено ходатайство о мере пресечения и не будет решения по сути. Решение по сути будет в любом случае", – заявил журналистам прокурор САП Максим Кравченко.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ обратились в суд с ходатайством о взятии Труханова под стражу с альтернативой залога в размере 50 млн гривен.

Напомним, 14 февраля в аэропорту "Борисполь" правоохранители вручили подозрение и задержали городского главу Одессы Геннадия Труханова, позже стало известно о задержании заместителя мэра Павла Вугельмана.

13 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Труханову о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. К тому же во время проведения следственных действий по тому же уголовному производству (по делу с заводом "Краян") были задержаны еще трое человек.

Отметим, что НАБУ в ноябре 2016 года начало расследование по факту приобретения по завышенной цене горсоветом здания бывшего завода "Краян". По данным бюро, в начале 2016 года здание было продано за 4 млн грн, а в сентябре того же года одесская мэрия приобрела его у ООО "Элит Девелопмент" уже за 185 млн грн.

В здание после ремонта планировалось переместить все структурные подразделения мэрии, которые сейчас разбросаны по Одессе.