Хьюго Мингарелли
Из открытых источников

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов в ходе встречи с главой Представительства Европейского Союза в Украине Хьюгом Мингарелли обсудил ряд актуальных вопросов, в том числе и подготовленные Аппаратом СНБО проекты законов о деоккупации временно неподконтрольных властям Украины районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Собеседники обсудили также особенности проектов законов о Национальной безопасности Украины "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей", подготовленные Аппаратом СНБО", - отмечается в сообщении.

Турчинов подчеркнул, что несмотря на гибридную войну, которую ведет против Украины РФ, Киев не останавливает процесс укрепления своей обороноспособности и реформирования сектора безопасности и обороны Украины согласно стандартам НАТО.

Мингарелли в свою очередь акцентировал, что для ЕС является принципиальным вопрос поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

Новости по теме: В ПА ОБСЕ подготовили резолюцию о деоккупации Крыма и части Донбасса

Кроме этого отмечается, что стороны обсудили также последнюю мощную кибератаку на информационные ресурсы Украины и вопросы сотрудничества Украины и ЕС в противодействии киберугрозам.

"Сотрудничество в этом вопросе для нас чрезвычайно актуально, потому что кибернетическая война является одной из опасных составляющих гибридной агрессии РФ против нашего государства", - сказал Турчинов, добавив, что последняя атака была самой мощной и направленной против информационных ресурсов государственных структур, банковского сектора, субъектов инфраструктуры и субъектов экономического поля Украины.

Мингарелли ответил, что ЕС поддерживает реформы, происходящие в Украине, и готов к активному сотрудничеству в противодействии киберугрозам, представляющих общую опасность.

Напомним, 27 июня в Украине неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.