Фото из открытых источников

В пятницу, 29 сентября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов обсудил со специальным помощником президента США по вопросам кибербезопасности Джошем Стайнманом сотрудничество в сфере кибербезопасности. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Украина выдержала несколько мощных кибератак, которые причинили достаточно большой вред. Ущерб, нанесенный нашей стране, оценивается в десятки миллионов долларов", - сказал Турчинов. 

По его словам, кроме создания Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО, на данный момент разворачивается национальная телекоммуникационная сеть и создается защитный IТ-контур, который должен защитить государственные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры.

Стайнман отметил, что президент США Дональд Трамп "считает кибербезопасность чрезвычайно важной, и он ценит нынешний уровень сотрудничества между нашими странами".

"Украина имеет непосредственный опыт противостояния гибридной агрессии, и США заинтересованы в его анализе и изучении", - сказал Стайнман. 

Со своей стороны Турчинов отметил, что Украина и США, объединив усилия, могут эффективно противодействовать любым киберугрозам.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокировал доступ к файлам на компьютере, шифровал их и требовал выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. 

Как сообщил Йенс Столтенберг, НАТО помогают Украине расследовать кибератаку, произошедшую 27 июня.