Состоялась встреча Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Украине Шигеки Суми, в ходе которой участники обсудили закон о деокупации Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Во время встречи собеседники обсудили вопросы углубления сотрудничества между нашими странами в сфере безопасности и обороны. "Мы ценим помощь, которую оказывает Япония в реформировании системы безопасности и обороны Украины", - сказал Турчинов.

Отдельное внимание стороны уделили вопросу обсуждения ситуации на востоке Украины, которая сложилась в результате гибридной агрессии РФ против Украины, и законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей".

"Наша задача - обеспечить эффективную защиту нашей страны", - подчеркнул А. Турчинов, добавив, что главная цель этого закона - это усиление формата противодействия гибридной агрессии, защиту граждан, которые находятся под оккупацией и освобождения оккупированных территорий.

В свою очередь Ш. Суми отметил, что Япония заинтересована в углублении партнерства между нашими странами. "Украина для нас - важный партнер, и мы заинтересованы развивать сотрудничество на всех уровнях", - подчеркнул Посол Японии.

Напомним, СНБО разработал закон о возвращении государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, его внесение в Верховную Раду планируется в сентябре после консультаций со стратегическими партнерами Украины