Турчинов: Референдум на Донбассе - это все равно, что читать лекции колорадским жукам о сохранении урожая

Турчинов подчеркнул, что сначала должна проводиться деоккупация и только после этого могут быть задействованы политические механизмы реинтеграции

Секретарь СНБО Александр Турчинов newsnetwork.tv

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов отверг возможность проведения референдума на временно оккупированном Донбассе. Об этом он заявил журналистам в Киеве, трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Россия имеет свою трактовку минских соглашений и "формулы Штайнмайера", фактически они свою деструктивную позицию маскируют под любые названия, в частности предложение по проведению референдума. Извините, это провокация и бред. Проводить референдум на оккупированных территориях Крыма и Донбасса - это все равно, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая. Это не будет никогда воспринято как страной", - сказал он. 

Турчинов подчеркнул, что сначала должна состояться деоккупация и только после этого могут быть задействованы политические механизмы реинтеграции этих территорий в конституционное поле Украины.

Напомним, что ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил устроить референдум на Донбассе. По словам одного из собеседников, Трамп попросил Путина не обсуждать идею референдума на пресс-конференции после саммита, чтобы дать президенту США время обдумать эту идею. Источник добавил, что Путин предложил организовать голосование среди местных жителей Донбасса относительно статуса их региона. Все это должно произойти под эгидой международного сообщества. 

Источники в России утверждают, что такой референдум не должен предусматривать "крымского сценария", речь может идти только об автономии Донбасса в составе Украины.

Позже глава Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз заявил, что Администрация не рассматривает вопрос о поддержке референдума

В свою очередь Павел Климкин заявил, что цель таких заявлений российских властей – это развал Украины. 

Ситуацию прокомментировал и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Он заверил, что США не поддерживают идею проведения всяческого рода референдумов на оккупированном Донбассе, поскольку они не будут иметь легитимности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...