Секретарь СНБО Александр Турчинов
newsnetwork.tv

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил надежду, что Верховная Рада до завершения текущей сессии (14 июля) рассмотрит законопроект о завершении АТО на востоке Украины и начале нового этапа в зоне военного конфликта. Об этом он сказал в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

"Я считаю, что у нас не так много времени для принятия соответствующих решений. Надеюсь, что уже на этой неделе состоится экспертное обсуждение, и после внесения президентом этого законопроекта в парламент депутаты не будут тянуть с позитивным голосованием", - сказал Турчинов.

По его словам, документ будет касаться задач государства, направленных на освобождение оккупированных территорий.

"То есть мы не просто констатируем факт российской оккупации, а на законодательном уровне определяем комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий", - цитируют секретаря СНБО.

Он назвал потенциальное создание Оперативного штаба в зоне АТО одним из механизмов военного и гражданского управления в зоне военного конфликта.

Турчинов отметил, что согласно законопроекту, который разрабатывается, президент создаст соответствующий штаб указом. Штабу планируют предоставить самые широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий. Ему же хотят отдать в подчинение все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации.

"То есть должна быть одна жесткая вертикаль, которая при необходимости обеспечит и функционирование в этих областях режима военного положения. Но главное - создается правовой механизм эффективного использования Вооруженных сил для защиты страны от российской агрессии в условиях гибридной войны, развязанной против Украины", - добавил Турчинов.

Секретарь СНБО также разъяснил, что после принятия такого закона юридически АТО будет завершена.

"Как только будет принят этот закон, расширяющий правовое поле и предоставляющий полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона "О борьбе с терроризмом", АТО в нынешнем своем формате будет завершена", - резюмировал секретарь СНБО.

Напомним, сегодня заместитель главы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук анонсировал, что на следующей неделе на рассмотрение Верховной Рады подадут законопроект об изменении формата антитеррористической операции.

Ранее сам секретарь СНБО говорил, что дальнейшее освобождение оккупированных территорий в рамках формата АТО является невозможным