Турчинов заявил, что не приказывал сбивать вертолет, в котором летел Янукович

Он также отметил, что обращался к пограничникам с просьбой не предоставлять возможность вертолету экс-президента Виктора Януковича покидать территорию Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что не распоряжался сбивать вертолет, в котором передвигался экс-президент Украины Виктор Янукович в феврале 2014 года.

Об этом он сказал в качестве свидетеля во время допроса по делу о госизмене Януковича. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Турчинов отметил, что обращался к пограничникам с призывом не предоставлять вертолету, в котором передвигался Янукович, возможности покинуть территорию Украины.

"Стало известно, что он попытается из Харькова пересечь украинско-российскую границу и покинуть таким образом территорию Украины. Чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов страны или изменников и преступников, которые могли находиться с Януковичем, в частности министр МВД, глава СБУ, которые также могли быть вместе с ним, я обратился к пограничной службе и попросил не давать возможности вылетать вертолету Януковича за пределы страны. Он сел в Донецке, отказался общаться с любыми представителями украинской власти и исчез из донецкого аэропорта в неизвестном направлении", - рассказал секретарь СНБО.

В ответ на вопрос, давал ли он какие-либо приказы или распоряжения сбить вертолет, в котором летел Янукович, Турчинов сказал: "Нет, таких приказов или распоряжений мною не предоставлялись".

Напомним, 22-23 февраля 2014 года после усиления кризиса в Украине четвертый президент Украины Виктор Янукович покинул собственную страну, перебравшись в Россию, где дал пресс-конференцию, а позже, 11 марта, выступил в Ростове с заявлением, что "он жив".

Недавно во время допроса по делу против Януковича экс-охранник Виктор Резниченко сообщил, что вечером 21 февраля 2014 года Янукович, его семья и охранники вылетели двумя вертолетами из резиденции "Межигорье" в Харьков. Из Харькова они вылетели двумя самолетами Falkon в неизвестном направлении, но диспетчер "Украэроруха" передал экипажу требование Александра Турчинова вернуться на аэродром. Самолеты сели в Донецке, и Янукович с охраной пересели в автомобили и поехали в сторону Крыма. 23 февраля из Анапы его доставили на самолете в Крым, в частности в Ялту, на базу Черноморского флота РФ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...