banner banner banner banner

Турция может стать новым рынком, куда Украина может поставлять товары, это неплохая идея

Депутат Европарламента от Эстонии, замглавы межпарламентской делегации Украина - ЕС Кая Каллас в интервью европейской студии "112 Украина" рассказала о перспективах введения безвизового режима между Украиной и ЕС, как оценивает год работы Кабмина Яценюка и есть ли прогресс в борьбе с коррупцией в Украине

Турция может стать новым рынком, куда Украина может поставлять товары, это неплохая идея
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Депутат Европарламента от Эстонии, замглавы межпарламентской делегации Украина - ЕС Кая Каллас в интервью европейской студии "112 Украина" рассказала о перспективах введения безвизового режима между Украиной и ЕС, как оценивает год работы Кабмина Яценюка и есть ли прогресс в борьбе с коррупцией в Украине

 - Какого вывода вы ожидаете по безвизовому режиму с Украиной? Этот вопрос очень важен для многих украинцев.

Каллас: Последний доклад свидетельствует о том, что в настоящее время визовой либерализации дали зеленый свет. Это очень хороший знак. С другой стороны, мы должны помнить, что это решение должны одобрить все страны-члены ЕС. И несмотря на кризис с мигрантами, этот процесс может быть сложным в некоторых странах. Некоторые страны неохотно впускают людей на свою территорию и не хотят упрощать процедуры. Поэтому давайте посмотрим, как все это будет продвигаться.

Новости по теме

 - Давайте немного поговорим о политике. Как вы оцениваете второй год работы Арсения Яценюка? Его экономические реформы, борьбу с коррупцией?

- Многое было сделано. Мы приезжали в Украину несколько раз и встречались с разными людьми. И они говорили, что полиция на улице больше не берет взятки. Она стала более европейской. Но в это время борьба с коррупцией - это главная проблема. Люди убеждены, что коррупция на высоком уровне никуда не делась. И нет политической воли, чтобы ее побороть. Поэтому я думаю, Украина должна четко продемонстрировать, что она действительно хочет решить эту проблему. Я всегда говорю, что мы все начинали с 1-й стартовой точки. Я приехала из Эстонии, и там у нас были аналогичные проблемы. Конечно, наша страна намного меньше, чем ваша. Впрочем, у нас была очень сильная политическая воля для борьбы с коррупцией. И я думаю, нам это удалось. Украина может многому поучиться. Но начинать надо с политической воли руководства.

Новости по теме

 - Вы знаете уровень зарплат в нашей стране, особенно среди чиновников?

Часть зарплат действительно малы, поэтому мы ведем диалог, чтобы поднять их и вы могли платить людям достойную зарплату, и у них не возникало желания брать взятки. В то же время, если ЕС дает деньги, он хочет увидеть результат, что реформы осуществляются.

 - В продолжение этой темы. Как вы расцениваете инициативу Яценюка создать новый фонд средств ЕС для увеличения зарплат украинским госслужащим?

- Только вчера мы это обсуждали, и я думаю, это логично, если мы говорим о зарплатах госслужащих. Но с другой стороны в ЕС говорят, что Украина должна продемонстрировать свои шаги, чтобы Брюссель выделил новые средства. Что сначала реформы, а затем дополнительные деньги. Но, безусловно, это идея, которую необходимо обсуждать.

Новости по теме

 - Какой может быть реакция России на то, что может вступить в действие соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС? Насколько вы знаете, пока не удалось достичь компромисса.

- На самом деле, это большая проблема, исходя из происходящего и учитывая состояние украинской экономики. С одной стороны, из-за украинского вопроса мы согласовали продление санкций против России. С другой стороны, в Брюсселе пытаются рассматривать эти 2 вопроса отдельно: кооперацию с Россией в Сирии и украинскую проблему. Это четкий месседж ЕС - мы сотрудничаем с Россией в сирийском вопросе, но это не значит, что мы забыли о Донбассе. Думаю, это очень важно. Но если мы вернемся к соглашению о ЗСТ, то вопрос того, как Украина должна позиционировать свои товары на европейском рынке, это вопрос роста украинской экономики. Но есть другие рынки, куда может выйти Украина, например, турецкие, учитывая ухудшение их отношений с Россией. Турция может стать новым рынком, куда Украина может поставлять товары. Думаю, это неплохая идея.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>