banner banner banner banner

У Абромавичуса есть доказательства фактов коррупции, о которых он заявил, - Лещенко

По словам депутата, глава МЭРТ и не собирался приходить на заседание фракции БПП

112.ua

У министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса есть доказательства фактов коррупции, о которых он заявил. Об этом во время общения с журналистами в кулуарах Рады, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил нардеп от "БПП" Сергей Лещенко.

"Это политическая игра. То, что не ставят постановление об отставке Абромавичуса - это политическая игра для того, чтобы голосованием не подтверждать коррупционные обвинения. Не голосуем, как будто и нет обвинений. На самом деле, это попытка спрятать голову в песок. Обвинение есть, они четкие, конкретные. Я с Абромавичусом виделся вчера вечером, видел доказательства этой коррупции, какие у него были контакты, с какими людьми. У него есть пакеты документов на эти назначения, о которых шла речь. Это все выглядит серьезно, это не выглядит театром. Была попытка заставить его назначить Пасечника заместителем министра экономики при том, что он должен был руководить "Нафтогазом", а через "Нафтогаз" управлять государственной компанией "Укргаздобыча". А эта компания много времени находится коррупционной кормушкой для группы "Воля народа". Поскольку у нас сейчас есть кризис с голосами, то "БПП" нашел себе партнера за пределами коалиции в составе группы "Воля народа". Туда назначили смотрящим этого коррупционера Довгого, который является другом Березенко, который присутствует в составе "БПП". Таким образом, есть мост Березенко-Довгый. "Воля народа" подголосовывают, когда нужно", - заявил Лещенко.

Также, по словам депутата, глава МЭРТ и не собирался приходить на заседание фракции БПП.

"Он и не собирался приходить, он мне сказал об этом… У нас есть партийный "Телеграм", там более 100 депутатов и там в его адрес оскорбления, угрозы физического насилия звучат. Конечно, человек все это видит. Я не понимаю, как можно требовать от человека прийти, при этом в "Телеграме" поливать его грязью", - отметил депутат.

Лещенко также рассказал, как проходило заседание фракции БПП.

"Сегодня утром была фракция, фракция выглядела довольно странно. Первые 45 минут говорили о законопроектах и вопрос Абромавичуса вообще не поднимался. За 10 минут до окончания фракции, этот вопрос поставили. Конечно, и обсудить его нормально нельзя, и времени уже не было, и это была так попытка уменьшить вес этих событий, сделать так, что это какой-то мелкий эпизод, не стоит вообще внимания", - отметил депутат.

Ранее сообщалось, что глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус не пришел на заседание фракции БПП из-за болезни, его вопроса почти не касались. Позже с парламенсткой трибуны глава фракции Юрий Луценко заявил, что фракция поддерживает обращение Кононенко в НАБУ, а также требует от Кабмина провести прозрачный конкурс на должности руководителей крупнейших госпредприятий.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус  заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в НАК "Нафтогаз Украины" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз Украины", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности, Абромавичус назвал фамилию замглавы фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром, по итогам которой заявил, что, по его мнению, Абромавичус должен остаться министром экономического развития. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>