Шепелев в зале суда
"Украинская правда"

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о том, что у бывшего народного депутата Александра Шепелева, которого задержали возле Киева 8 февраля, телесные повреждения средней тяжести. Об этом он сообщил в интервью "Украинской правде".

"Для чего и с какой целью были нанесены средней тяжести телесные повреждения, и что это было - превышение полномочий или незаконное лишение свободы. Сейчас об этом говорить рано", - сказал он, отметив, что у Шепелева перелом носа и челюсти.

В то же время Матиос отметил, что следственные действия по отношению к экс-нардепу начнутся после улучшения его здоровья.

Новости по теме: ГПУ: Адвокат Шепелева угрожал оружием в суде

"Пока здоровье Шепелева не улучшится, следственные действия с ним проводить нельзя. Нужны его объяснения", - сказал военный прокурор.

Также Матиос рассказал, что у подозреваемого нет претензий к военной прокуратуре или СБУ, а поручение на розыск и установление его местонахождения имели лишь две структуры – МВД и СБУ.

"Задержанный Шепелев сказал то, что он говорил в суде. Мы его не допрашивали. Без адвоката этого делать нельзя. Но он написал официальное заявление, что претензий к сотрудникам военной прокуратуры и СБУ он не имеет. Это его письменное заявление, которое есть в материалах уголовного производства", - подчеркнул чиновник.

Также Матиос считает, что установление лиц, которые избили Шепелева, объяснит мотив его возвращения в Украину.

Новости по теме: СБУ не применяла силу при задержании Шепелева, - Гитлянская

"А когда мы узнаем, где он находился, кто полтора суток и с какой целью наносил телесные повреждения, мы наверняка поймем мотив его странного возвращения под четыре судебные разбирательства, где предусмотрен пожизненный срок наказания", - сказал Матиос.

Новости по теме: Шепелев: Несколько дней держали неизвестно где, били, потом "подштопали" и выбросили в лесу, оттуда забрали в СБУ

Также он рассказал, что военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по ст. 332 Уголовного кодекса за организацию неустановленными лицами незаконного пересечения государственной границы для пребывающего в розыске Шепелева.

Напомним, адвокаты будут подавать апелляцию на решение Печерского райсуда Киева о взятии под стражу бывшего народного депутата Александра Шепелева.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения бывшему народному депутату Александру Шепелеву в виде содержания под стражей до 8 апреля 2018 года. Он был задержан накануне. Шепелев является фигурантом ряда уголовных дел.