У матери замглавы Администрации ГУИС Олега Шепиты журналисты нашли три особняка и обнаружили махинации с фиктивным долгом

112.ua

Мать замглавы Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Олега Шепиты пенсионерка Люся Шепита владеет двумя особняками под Львовом, домом в центре Киева площадью 1100 кв. м, а также рядом коммерческой недвижимости. Элитную недвижимость у пенсионерки обнаружили журналисты программы "Лига коррупции", которая выходит на телеканале "112 Украина", в процессе расследования деятельности тюремных производств, за которые отвечает Олег Шепита.

В расследовании приводятся факты незаконного использования труда заключенных с целью обогащения руководства колоний и высших чиновников.

Так, оказалось, что Олег Шепита, назначенный замглавы Администрации ГУИС в 2017 году, весьма небедный чиновник. В декларации он указал, что имеет 57 тыс. евро и 112 тыс. долл. наличными. У его жены есть помещение в столице площадью почти 100 кв. м. Но настоящей мультимиллионершей является мама чиновника – пенсионерка Люся Шепита.

112.ua

На нее зарегистрировано два поместья почти по 400 кв. м каждое в с. Конопница – элитном предместье Львова. В центре Киева мама-пенсионерка имеет почти 4000 кв. м коммерческой недвижимости. Кроме этого, на маму чиновника зарегистрирован дом в 1100 кв. м недалеко от центра Киева. Эксперты оценивают его стоимость в несколько миллионов долларов.

112.ua

Объяснить происхождение элитной недвижимости сам чиновник и его мать не захотели.

Журналисты выяснили, что Люся Шепита по документам является учредителем нескольких мелких фирм.

Также журналисты выяснили, что у семьи тюремного начальника немалые долги. Заем на 537 тыс. долл. оформлен на маму. "В 2010 году взял у одного человека в долг 537 тыс. долл. и обещал их вернуть через четыре с половиной года. Срок прошел, однако мужчина не дождался возврата долга и вынужден был подать в суд на маму Олега Шепиты, потому что она по документам этот долг и брала", - говорит юрист Тарас Боровский.

Еще в 2014 году Пустомытовский районный суд Львовской области наложил арест на все имущество мамы. Но вскоре часть арестованного имущества, в частности более гектара дорогой земли под Киевом и сотни квадратных метров коммерческой недвижимости в столице, продали. Однако суд арест не отменял.

"Очевидно, было подделано определение об отмене иска. То есть в бумажном виде было изготовлено определение, в котором были все реквизиты, то есть подпись судьи, печать суда, и которое попросту было предоставлено нотариусу, и, соответственно, на основании этого постановления арест был снят", - говорит юрист Иван Войтович.

Пока длится судебное разбирательство о принудительном взыскании 547 тыс. долл. долга, Люся Шепита в 2016 году взяла еще одну ссуду – 200 млн грн. Вовремя деньги пенсионерка не вернула. И уже новый кредитор обратился в суд. 

"Могу предположить, что формируется фиктивный долг перед другим лицом, который значительно превышает реальный долг перед одним лицом. Таким образом, получаются искусственные препятствия", - говорит юрист Войтович.

200 млн грн пенсионерке Люсе Шепите одолжил житель Одессы Левон Оганесян. Согласно информации журналистов "Лиги коррупции", Олег Шепита и Левон Оганесян – кумовья, а долг - фиктивный.

Юристы объясняют, что фиктивные ссуды – это древний способ не отдавать реальные долги. Суть в том, что согласно закону, суд теперь должен объединить два производства в одно. И имущество Люси Петровны будут делить между двумя кредиторами. Но! Реальный долг по нынешнему курсу составляет примерно 15 млн грн, а вероятно фиктивный долг – более чем в 10 раз больше, а именно 200 млн грн.

"Таким образом, если эта личность близка к заемщику, то имущество остается у заемщика, меняется лишь номинально собственник, а имущество остается у заемщика", - добавляет Войтович.

Юристы не исключают, что реальным владельцем недвижимости и долгов является не мама Шепиты, а сам чиновник.

Согласно полученной информации, Олег Шепита проживает в упомянутом выше огромном поместье. Но его в декларации нет. Также в отчетности отсутствует информация об имуществе мамы-пенсионерки. А это нарушение закона.

Полностью о расследовании "Лиги коррупции" можно прочитать здесь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров