Фото из открытых источников

Международный валютный фонд не имеет каких-либо временных ориентиров относительно прибытия миссии в Украине по поводу предоставления очередного транша кредита. Об этом сообщил официальный представитель фонда Уильям Мюррей, пишет "Радио Свобода".

Новости по теме: Украина не получит транш от МВФ до апреля, - НБУ

"У меня нет каких-либо сведений относительно прибытия миссии. Время еще не было определено", – сказал он во время брифинга в Вашингтоне 1 февраля.

Новости по теме: Никаких поблажек: Ультимативные требования МВФ для получения Украиной очередного транша

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко ожидает транш МВФ в апреле, поскольку, по его словам, страна уже выполнила 80% своих обязательств

В свою очередь премьер-министр Украины Гройсман рассчитывает, что Украина получит транш Международного валютного фонда до июля.

Известно, что на данный момент долг Украины перед МВФ составляет 12,1 млрд долларов. Данная сумма состоит из обязательств Нацбанка (7,2 млрд долларов) и Министерства финансов (4,9 млрд долларов). 

Ранее глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош заявил, что Украина не сможет выполнять долговые обязательства без сотрудничества с МВФ. По его мнению, Украина должна в 2018 году продолжать проводить реформы, без которых она не сможет финансировать свои обязательства без программы валютного фонда. 

А Министерство финансов надеется на получение от МВФ в 2018 году более 2 траншей. При этом глава Минфина Александр Данилюк считает преждевременным начинать переговоры с МВФ о новой программе, т.к. Украина не выполнила предыдущие требования, в частности создание Антикоррупционного суда. 

В свою очередь НБУ заявлял, что Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ, потому что задержка с траншем угрожает экономической стабильности в Украине

Отметим, что открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.