Политический эксперт Сергей Быков в эфире "112 Украина"
112.ua

У обвинения нет оригинала письма экс-президента Виктора Януковича президенту РФ Владимиру Путину, в котором он просит ввести войска в Украину, а копия письма не может быть существенным доказательством. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразил политический эксперт Сергей Быков.

"Вопрос в том, что у обвинения нет оригинала документа, то есть, нет оригинала этого самого письма. А как мы знаем, копии данных документов не могут рассматриваться судом как существенное доказательство. То есть, неважно, какая это копия, любая экспертиза может опровергнуть подлинность этого документа, поскольку он не носит фактически юридического характера", - сказал он.

По словам эксперта, большое значение имеет также то, кем был заверен документ.

"Большой вопрос относительно того, кто заверял этот документ. Я очень сомневаюсь, что этот документ был заверен нотариусом одного из нотариальных округов РФ, или был проставлен апостиль в консульстве и в посольстве. У меня есть глубокие сомнения относительно этого. Соответственно, по копии невозможно строить линию обвинения", - добавил он.

Комментируя слова главного военного прокурора Матиоса о том, что у прокуратуры есть заверенное в ООН письмо Януковича, Быков отметил, что такое заверение не имеет "юстиционной формы" и документ должен быть заверен там, где он написан.

"Вопрос в том, насколько украинский Минюст одобряет такое подтверждение. Насколько я знаю, не одобряет. ООН, разумеется, многоуважаемая, межгосударственная организация, однако она не имеет юстиционной формы. Соответственно, если этот документ был написан на территории РФ, как мы это предполагаем, документ должен быть заверен нотариальными органами РФ", - отметил он.

Напомним, Янукович, которого обвиняют в госизмене, заявлял, что писал президенту РФ Владимиру Путину не письмо, а заявление с просьбой ввести войска в Украину в 2014 году. 

На заседании Совета безопасности ООН в марте 2014 г. постпред от России Виталий Чуркин продемонстрировал документ, который мог быть обращением Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ в связи с событиями на Майдане. В середине января 2017 г. Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович в 2014 г. направил в Россию два письма с просьбой ввести войска в Украину — президенту РФ Владимиру Путину и Государственной думе.

Также отметим, что главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал, что у военной прокуратуры есть заверенное в ООН письмо Януковича, которое на Совбезе демонстрировал покойный постпред России при ООН Чуркин. Ранее в ГП РФ заявляли, что ни администрация президента РФ, ни Совет федерации не получали письма беглого президента Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину.