У парламентской ВСК не будет предмета работы до завершения расследования из-за тайны следствия, - Луценко

Он добавил, что утечка данных о возможном заказчике нападения на Гандзюк помешала следствию

Юрий Луценко Из открытых источников

У парламентской временной следственной комиссии не будет предмета работы до завершения расследования из-за тайны следствия. Такую позицию высказал генпрокурор Юрий Луценко, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я понимаю, что временная следственная комиссия является инструментом парламента, но не представляю, что может делать ВСК при незавершенном следствии. Понятно, что у нее даже не будет предмета работы, ведь любая информация следствия являются тайной следствия, и прокурор не позволит - особенно после вчерашнего утечки - получить любому члену ВСК к любому документу следствия", - сказал Юрий Луценко.

Он осудил утечку в СМИ информации о возможном заказе нападения на общественную деятельницу Екатерину Гандзюк.

"Вчера в результате действий тех, кто хочет реванша, а не расследования действий следствием, одна из версий утекла в СМИ. Еще раз говорю, 12 человек, которые нами разрабатываются на причастность к заказу в связи с вчерашней утечкой, получили необходимую им информацию. ... Вчерашння утечка по одному из 12 версий следствия подорвала успешность следствия", - отметил генпрокурор.

Он выразил сомнение в том, что инициаторы создания ВСК стремятся результатов расследования нападений на общественных деятелей, "потому что организаторам этой ВСК не нужен результат, им нужен пиар для борьбы за власть".

Отставка Луценко, по его словам, должна стать подтверждением того, что "никто не цепляется за власть", и добавил, что подает соответствующее заявление президенту Петру Порошенко.

Напомним, 4 ноября 2018 года на 34-м году жизни умерла советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую облили серной кислотой в июле этого года. По предварительной информации, причиной смерти стал обрыв тромба. Через некоторое время стала известна официальная причина смерти общественного деятеля - полиорганная недостаточность и химические ожоги 30-39% тела.

Ранее сообщалось, что полиция выполнила все необходимые следственные действия в рамках своих полномочий и по решению Генеральной прокуратуры Украины направила дело в Главное следственное управление Службы безопасности Украины.

В деле Гандзюк были допрошены 367 человек, назначили и провели 21 экспертизу. В полиции ожидают, что задержанные организаторы нападения на Гандзюк будут дополнительно свидетельствовать о заказчиках преступления. По словам Юрия Луценко, следствие подозревает в причастности к заказу Гандзюк 12 человек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров