Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков
"Коммерсант"

Убийцы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, Ярослав Левенец и Павел Паршов, прошли профессиональную подготовку на территории Российской Федерации. Об этом рассказал первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко в эфире телеканала “Прямой”.

“И Левенец, и Паршов, находясь в розыске, находились на территории Российской Федерации. И сказать о том, что они не могли попасть под контроль ФСБ, мы не можем. И когда они приехали и попали в ряды Национальной гвардии, они были хорошо подготовлены. Левенец был начальником отделения, Паршов был бойцом. Оба пользовались авторитетом, хорошо стреляли, хорошо бегали. Левенец проводил занятия с бойцами по боевому гопаку. Паршов был хороший боксер. Они действительно подготовленные боевики”, – подчеркнул прокурор.

Кроме того, Павел Коненко сообщил, что преступники были членами конвертационного центра, который в свое время действовал на территории Днепропетровской области. “И когда УБОП задокументировал их деятельность и началась реализация, они разбежались и находились на территории РФ. Кстати, эта группа была причастна к совершению одного из раскрытых убийств. И один из их товарищей находится сейчас в местах лишения свободы. Он приговорен. Паршов там проходил свидетелем”, – сказал он.

Напомним, 9 октября генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что ГПУ завершила расследование убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Уголовное дело в отношении подозреваемых, в том числе организаторов, передается в суд.

По словам Луценко, следствие установило, что убийство совершил Павел Паршов по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины: Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко.

ГПУ установила, что фактическим заказчиком убийства является криминальный авторитет Владимир Тюрин, гражданин России 1958 г., ранее судимый за изнасилование группой лиц, кражи и хулиганство. Тюрин также был гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой. Тюрину уже сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 27, п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 11 ч 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 6 ч. 12 ст. 115.

Луценко добавил, что ГПУ будет просить об экстрадиции Тюрина, а также не исключает объявления в международный розыск и заочного осуждения.

Напомним, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелка госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.