banner banner banner banner

Убийства на Майдане: Силовики отчитались о первых результатах расследования

Главы силовых ведомств - Олег Махницкий, Арсен Аваков и Валентин Наливайченко представили отчет о первых результатах расследования по убийствам и прочим преступлениям во время революции. На совместной пресс-конференции они рассказали много чего интересного, при этом у журналистов все еще остается очень много вопросов по поводу прошедших событий, на которые так и не было дано ответов

112.ua
Махницкий доложил о ситуации с расследованием массовых убийств на Майдане. По его словам, уже задержаны 12 сотрудников "Беркута", их проверили на полиграфе, и уже подтверждена их вина.

"В ходе расследования вчера и сегодня с использованием новых технических и психологических интервью с полиграфом было установлено людей, которые принимали участие в расстреле людей. На этот момент, трое из них официально задержаны, по остальным сейчас идут следственные меры. Среди троих задержанных есть командир спецроты "Беркута", - заявил Махницкий.

Аваков добавил, что от выстрелов бойцов спецподразделения "Беркут" на улице Институтской в Киеве погибли 17 митингующих. "Погибло 17 человек... Это подразделение открыло стрельбу по протестующим, в том числе прицельную", - сказал Аваков. При этом, по его словам, только из одного автомата было убито 8 человек.

Среди задержанных – командир спецроты "Беркута" Дмитрий Садовник, который якобы причастен к расстрелу митингующих в центре Киева. "На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца работала спецрота под руководством задержанного на настоящий момент руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича", — сказал Аваков.

По словам Махницкого, часть мест снайперской стрельбы уже установлена. Также отрабатываются и другие версии, потому что принимали участие в расстрелах как сотрудники СБУ, так и МВД, были привлечены сотрудники и других подразделений. "Часть уже установлена с доказательной базой, часть еще уточняется", - добавил прокурор.

В завершение темы генпрокурор заметил, что все виновные в разгоне Майдана установлены, но не все еще задержаны. "Следствие продолжается…, лица установлены все, но не все задержаны", - заявил Махницкий. Что касается действий снайперов, то, по словам Махницкого, - это была спецоперация по разгону Майдана. Точнее он объяснить отказался, сославшись на тайну следствия.

По делу о действиях "титушек" докладывал министр Аваков. Он сразу же заявил, что следствие установило твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства Виталия Захарченко с неким господином Зубрицким, который осуществлял всю связь и координацию действий "титушек".

"Следствие определило ситуацию, когда мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с неким господином Зубрицким, который является руководителем медиа-холдинга "Контакт", который, по сути, осуществлял всю связь и координацию действий титушек, соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел", - заявил Аваков.

По его словам, Зубрицкий осуществлял координацию действий всех групп начиная от Антимайдана, заканчивая теми группами бандитов и "титушек", которые действовали в районе Мариинского парка, в районе Крепостного переулка 18, 19, 20 числа.

"Во всех ситуациях, когда речь шла о противостоянии в предыдущие два месяца, через этого человека шла координация всех вопросов, связанных с выдачей денег, распределением усилий. Ключевые цели - указания, на кого обращать внимание, кто заслуживает репрессивных действий, в том числе и активистов", - сказал министр.

Что касается кражи людей, здесь, по словам Авакова, ключевым исполнителем, кроме Зубрицкого выступает Чеботарев, "известный публике как король контрабандного табака и спирта". "Чеботарев, взаимодействуя с группой, состав которой полностью нам понятен (это 10 человек), осуществлял регулярные избиения активистов Майдана, Евромайдана, кражу людей, похищение людей…, как это было в случае с Игорем Луценко, Юрием Вербицким, это шло в плотной координации в том числе - с сотрудниками милиции на том момент находящимися в РОВД", - добавил министр внутренних дел.

Зубрицкий якобы контактировал со Станиславом Рогозиным, это бывший начальник ГУБОП МВД, Юрием Федько, это бывший замначальника ДГСБЭП МВД Украины. "В том числе в этой схеме обращает на себя некий господин Евгений Жилин, представляющий организацию "Оплот", - сказал Аваков.

Он также обвинил Жилина и некоего Сергея Михайличенко по прозвищу "Джонсон" в преследовании участников харьковского Евромайдана. Аваков отметил, что "Оплот " был привлечен к расправам после смерти Юрия Вербицкого и похищения Игоря Луценко. "Был привлечен "Оплот" Евгения Жилина, который до того занимался исключительно вопросами поджога автотранспорта "евромайдановцев" в Киеве, в этот момент ему были переданы дополнительные функции: похищение активистов и их избиение", - сказал Аваков.

По его словам, в деле фигурирует и мэр Харькова Геннадий Кернес. "На схеме, которую мы привели, это рабочая схема для понимания ситуации... Здесь указано существенные связи персонажей, вот одной из таких связей оказывается, как ни странно, Кернес Геннадий Адольфович", - заявил Аваков.

Как добавил глава ГПУ Махницкий, "ему сейчас подозрение предъявлено, и он находится под мерой пресечения той, которую ему назначил суд". "Мы подавали прошения о том, чтоб к нему были применены меры пресечения более жесткие, суд выбрал домашний арест. На сегодня он выполняет условия домашнего ареста, и за ним ведется жесткое наблюдение", - заявил Махницкий.

Не обошел Аваков и дело об убийстве журналиста Вячеслава Веремия. По его словам, человек, который стрелял в журналиста Веремия, за полтора часа до этого был в здании МВД. Якобы стрелявший в Веремия "получал в МВД обмундирование, патроны и, скорее всего, оружие". Также он сообщил, что в ночь, когда был убит Веремий, погибли еще пять человек.

Глава СБУ Валентин Наливайченко рассказывал об антитеррористической операции. По его словам, она проводилась под прямым руководством экс-президента Виктора Януковича. "Антитеррористическая операция, которая фактически была организованной акцией по массовому убийству людей, проводилась под прямым руководством Януковича", - сказал Наливайченко.

По его словам, участие в антитеррористической операции в Киеве принимали более 30 сотрудников ФСБ РФ. "Для нас очень важен ответ и позиция следственного комитета РФ. Первый вопрос: двадцатые числа декабря 2013, полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ РФ - просим дать ответ, что делали? Их звания и посты? Середина января 2014 года: 6 сотрудников граждан РФ: что делали, с какими заданиями, что планировали? У нас есть обоснованные причины считать, что эти группы принимали участие в планировании и проведении мер так называемой "антитеррористической операции", - заявил Наливайченко.

По словам главы СБУ, для этих групп по личной команде Якименко было выделено "не просто отдельное проживание, охрана и все, что нужно для, как они считали, работы, но и была проведена правительственная связь". "Сам Якименко не один раз приезжал на доклад к этим группам", - уточнил Наливайченко.

Для силового разгона митингующих на Майдане Независимости использовался план "Волна", который ранее обнародовал народный депутат Геннадий Москаль. "Планы, которые были опубликованы во время Майдана, так называемая "Волна", действительно использовались во время массовых убийств", - заявил Наливайченко.

Ранее народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль на своей странице в Facebook обнародовал часть планов "Волна" и "Бумеранг", которые использовались для разгона Майдана. "Я решил обнародовать часть планов" Волна" и "Бумеранг" - документы, которые доказывают, что снайперами на Институтской были бойцы подразделения специальных операций внутренних войск, которым руководит полковник Асавелюк, и бойцы подразделения внутренних войск "Омега", - написал Москаль.

Также Наливайченко рассказал о попытке штурма Майдана бойцами спецподразделения "Альфа". Якобы они и спровоцировали пожар в Доме профсоюзов. По его словам, рассматриваются и другие версии, однако именно эта является основной. По словам главы Наливайченко, штурмовая группа в количестве 108 бойцов спецподразделения "Альфы" 18 февраля в 23:00 высадилась на крыше Дома профсоюзов. По данным следствия, они не смогли выполнить поставленное задание, из-за возгорания в Доме профсоюзов. По словам Наливайченко, приказ действовать дал непосредственно экс-глава СБУ Якименко, который координировал действия с главой МВД Захарченко. По данным СБУ, сейчас участники штурма пребывают в Крыму.

СБУ, по словам Наливайченко, располагает доказательствами того, что в 20-х числах января в аэропортах "Гостомель" и "Жуляны" приземлялись самолеты из Чкаловска, транспортные самолеты из РФ. "Они привезли именно для организации расстрелов и уничтожения наших протестующих на Майдане и неподалеку 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия", - сказал Наливайченко.

Также он отметил, что эти боеприпасы были произведены в том числе и в городе Сергиев Посад.

Когда журналисты попросили доказательства причастности России к разгону Майдана, глава СБУ ушел.

Главы силовых ведомств пообещали подробнее рассказать о расследовании позже.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>