Украина будет настаивать на получении плана действий членства в НАТО, - Порошенко

Порошенко считает, что Украина, Молдавия и Грузия должны стать членами НАТО и ЕС

112.ua

Президент подчеркнул, что Украина будет настаивать на получении программы усиленных возможностей для Украины и плана действий относительно членства в НАТО. Об этом он сказал в ходе XI Киевского форума по безопасности, который транслировал "112 Украина".

"Относительно НАТО - мы будем настаивать на программе усиленных возможностей для Украины и плане действий относительно членства. Относительно ЕС - мы будем постепенно продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию параллельно с соглашением об ассоциации. Имею в виду единый цифровой рынок, энергетический союз, имею в виду ситуацию с шенгенской зоной, так называемое "Восточное партнерство плюс", новые амбициозные цели и задачи для тех стран, включая Украину, Молдавию и Грузию, которые определили свой путь", - сказал Порошенко.

Также Порошенко считает, что Украина, Молдавия и Грузия должны стать членами НАТО и ЕС.

"Сейчас есть время для стратегических решений относительно определения восточноевропейских границ ЕС и НАТО. Подчеркиваю, что лучшего случая не будет. Украина, Молдавия и Грузия принадлежат к западному альянсу и должны быть его частью. Это наша повестка дня следующих встреч высшего уровня, на уровне НАТО и ЕС", - отметил президент.

План действий по членству в НАТО - это программа действий для стран –кандидатов в члены организации. В соответствии со статьей 10 Североатлантического договора, НАТО остается организацией, открытой для приема новых стран. ПДЧ принято 24 апреля 1999 на саммите НАТО в Вашингтоне, США.

Напомним, постоянный представитель США при Организации Североатлантического договора (НАТО) Кей Бейли Хатчисон заявляет, что НАТО заинтересовано в членстве Украины в альянсе. 

10 марта НАТО предоставило Украине статус страны-аспиранта. Таким образом альянс официально признал стремление Украины к членству в нем. При этом президент Петр Порошенко неоднократно заявлял о намерении закрепить в Конституции страны стремление в ЕС и НАТО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров