Украина будет подавать в Генассамблею ООН новые резолюции по Крыму, - Ельченко

Посол выразил надежду, что в ближайшее время будет виден прогресс в вопросе допуска мониторинговой миссии ООН на территорию оккупированного полуострова

Украина будет выносить на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН и другие резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму, если этого потребует ситуация. Об этом заявил посол Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью "Европейской правде".

"Резолюции такого рода имеют свою своеобразную эволюцию: проходит год, меняются обстоятельства, принимается новая редакция… В России понимают: то, что напишет миссия, посетив Крым, будет для них иметь еще более страшные последствия, чем если не пускать туда эту миссию. Итак, возвращаясь к резолюции ГА ООН по Крыму: да, будут и третья, и четвертая, и пятая. Хотелось бы, чтобы их было 50 или 100, надеюсь, вопрос о возвращении Крыма будет решен раньше", - заявил он.

Также он выразил надежду касательно прогресса в вопросе допуска мониторинговой миссии ООН в Крым. Однако, по его словам, даже если оккупационные власти позволят допустить миссию, то это не будет означать признание аннексии.

"Вопрос не в приглашении, оно может быть от кого угодно. ООНовская миссия не поедет в Крым, не имея разрешения Украины. Мы это разрешение априори дадим, вопрос только в том, какие будут условия отправки такой миссии. До сих пор Россия выставляла абсолютно неприемлемые условия", - считает Ельченко.

Напомним, 19 декабря члены Генеральной ассамблеи ООН на 73-м пленарном заседании поддержали третью резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. За документ проголосовали 70 стран, против были представители 26 стран, а еще 76 стран воздержались. 

Соавторами резолюции вместе с Украиной выступили 42 государства с разных континентов (среди них практически все страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Исландия, Норвегия, Черногория, Турция, Япония, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Палау и др.). 

Первая резолюция была принята в марте 2014 года: ею ООН подтвердила территориальную целостность Украины, подчеркнув, что так называемый "референдум" 16 марта, который привел к оккупации Крымского полуострова, "не имеет законной силы". 

Вторую приняли год назад, она касалась ситуации с правами человека в АР Крым и городе Севастополь. 19 декабря 2016 года за этот документ проголосовали также 70 стран, еще 77 воздержались, а против выступили 26 делегаций, среди которых Россия, Армения, Беларусь, Китай, Индия, Сербия, Северная Корея и др. 

Третья резолюция в свою очередь подтвердила, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт, осудила ретроактивные применения РФ собственных законов в Крыму, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство, потребовала от России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове. Также последняя резолюция призвала российские оккупационные власти обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...