МИД: Украина демонстрирует настроенность на улучшение украинско-венгерских отношений

Украина также призвала Венгрию присоединиться к международному сообществу с целью сдерживания агрессии РФ

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто и глава МИД Украины Павел Климкин пресс-служба МИД Украины

В четверг, 6 декабря, в Милане на полях 25-го Министерского заседания ОБСЕ министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

В частности, Климкин проинформировал Сийярто об акте агрессии России против Украины в акватории Керченского пролива и призвал официальный Будапешт "присоединиться к мероприятиям международного сообщества по сдерживанию российского агрессора".

Министры договорились также активизировать межрегиональное сотрудничество и ускорить реализацию совместных приграничных инфраструктурных проектов, в частности тех, которые 26 ноября были обсуждены на уровне заместителей министров Украины и Венгрии Василия Боднара и Левента Мадьяра.

Кроме того, во время встречи были обсуждены вопросы упорядочении предоставления венгерской помощи в развитие Закарпатья, которую будут координировать новоназначенный посол по особым поручениям МИД Украины Николай Балтажи и уполномоченный министра по вопросам развития сотрудничества между областями Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатской области Иштван Грежа.

"К сведению венгерского коллеги была также доведена информация о шагах украинской стороны в вопросе имплементации закона "Об образовании", - отмечается в сообщении.

Новости по теме: Агрессия России в Украине: На чьей стороне Венгрия?

Напомним, напряженные отношения Украины с Венгрией продолжаются уже несколько лет. Одна из главных причин этого - неурегулированный вопрос двойного гражданства.

Кризис в отношениях Венгрии и Украины произошел весной 2014 года. Тогда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время выступления в парламенте требовал двойного гражданства и автономии для венгров, проживающих на Закарпатье. В феврале 2015 года госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии Арпад Янош Потапи заявил, что 94 тыс. венгров Закарпатья получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Это вызвало обеспокоенность украинской власти.

В свою очередь в сентябре 2017 года Верховная Рада приняла изменения к закону "Об образовании", которые предусматривают, что в школах нацменьшинств обучение на родном языке после переходного периода останется только в 1-4 классах. Поскольку до принятия этого закона почти все предметы в 176 венгроязычных школах Украины преподавались на венгерском, МИД Венгрии и некоторые представители нацменьшинства выразили протест.

После того, как Порошенко подписал закон "Об образовании", МИД Венгрии начал угрожать блокированием усилий Украины по интеграции в ЕС и НАТО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров