Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Украина должна договариваться с соседями, а отечественные чиновники вести себя адекватно. Так народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина" прокомментировал запрет на въезд в Польше секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету.

"Сегодня украинская власть перессорилась практически со всеми соседями, в том числе со странами Евросоюза: и Венгрия, и Польша, и все остальные.  Мне не нравится, когда с нами говорят языком ультиматумов, но с другой стороны украинским чиновникам надо делать адекватные вещи", - считает Вилкул, отмечая, что если кто-то из украинских чиновников хочет прославлять какие-то части, которые входили в структуру СС, признанной преступной на Нюрнбергском процессе, то в Европе этого не примут.

"Еще 15 лет назад была выработана понятная формула: "Прощаю и прошу прощения". И оставить исторические вопросы историкам, и перестать концентрироваться", - предложил Вилкул.

Кроме того, политик предположил, что дальнейшие попытки некоторых украинских политсил создать себе "политический капитал на пещерном национализме" будут и в дальнейшем вызывать реакцию со стороны многих стран, в том числе Польши.

Напомним, что Польша официально подтвердила запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету.