Ярослав Селлин
Agencja Gazeta

Исторические переговоры с Варшавой Киев доверил вести Украинскому институту нацпамяти – организации, которую возглавляет "безответственное лицо с навязчивыми антипольскими идеями" (Владимир Вятрович, - ред.). Об этом 6 ноября заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, комментируя обвинения в адрес министра культуры и вице-премьера Петра Глински, который во время недавнего визита в Украину "не решился" зажечь свечи на могилах жертв УПА, передает dziennik.pl.

По его словам, главной целью визита Глински в Украину была попытка вывести исторические переговоры (в частности, касательно эксгумации польских граждан) на правительственный уровень. Однако этого не удалось сделать.

"Для нас удивительно, почему украинское государство такой важный вопрос, как исторические переговоры, доверило неправительственному учреждению, каким является Украинский институт национальной памяти, еще и во главе с человеком, который, на мой взгляд, является безответственным в вопросе отношений с Польшей, часто с антипольскими навязчивыми идеями", – отметил он.

Заместитель министра культуры также добавил, что в вопросах взаимоотношений с Украиной "нужно терпение".

"Исторические отношения очень сложные, но мы должны помнить причину", – подчеркнул Селлин.

Издание напоминает, что заместитель премьер-министра Глински посетил Украину в конце октября. После встречи с представителями украинской власти он заявил, что Польша хочет перевести переговоры с Украиной касательно эксгумации и исторических памятников на более высокий политический уровень. Украинская сторона якобы не согласилась с таким решением, утверждая, что потенциал существующих механизмов еще не исчерпан, а подобные вопросы решает Институт национальной памяти и Нацкомиссия Министерства культуры.

Новости по теме: В Украине нет антипольских настроений, - МИД

При этом во время своего визита во Львов глава МИД Польши Витольд Ващиковский напомнил, что Варшава ожидает от Украины конкретных шагов. Речь идет о поиске на территории Украины и эксгумации польских жертв Второй мировой войны с целью дальнейшего увековечения их памяти.

Новости по теме: Польский МИД: По историческим вопросам ожидаем от Украины конкретных шагов

Польская сторона хотела бы увековечить память жертв ОУН-УПА в местах их захоронения.

С этой целью Польский институт нацпамяти хочет провести эксгумацию. Украинская сторона против этого, и ее согласие зависит от восстановления памятника воинам УПА в Грушовичах, демонтированного в апреле этого года.

Напомним, с марта 2014 года памятник на грушовицком кладбище неоднократно оскверняли вандалы.

А 26 апреля 2017 года памятник воинам УПА был разрушен. Во время процесса разрушение памятника на кладбище присутствовал староста общины Януш Слабицький. Памятник разрушили с разрешения местной власти как "нелегально установленый". Работы по демонтажу возглавил президент Руха народового в Подкарпатском воеводстве Марек Кульпа. Парни, одетые в черные футболки с изображенной на них "антибандеровской" символикой, сняли с монумента металлический трезубец, а сам памятник разобрали на фрагменты. Объединение украинцев Польши опровергает обвинения о "нелегально установленом" мемориале в Грушовичах, ведь тогда законодательство в Польше еще не было четко прописанным относительно таких памятников.

После разрушения украинского памятника воинам УПА президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда провели телефонный разговор, во время которого Дуда пообещал, что лично рассмотрит инцидент.

Новости по теме: Ващиковский: Польша открыта для решения исторических вопросов с Украиной

Объединение украинцев Польши выразило протест из-за разрушения памятника в Грушовичах. В своем заявлении они назвали разрушение памятника "очередной антиукраинской провокацией" и отметили, что демонтаж украинского монумента осуществили за два дня до 70-й годовщины операции "Висла". Польское правительство призвали к решительной реакции на антиукраинскую провокацию и к противодействию унижению национального достоинства украинцев.

Украинский институт национальной памяти в своем заявлении осудил разрушение памятника и прекратил рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установление новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих на территории Украины.

МИД Украины разрушение украинского памятника в селе Грушовичах назвал откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины акции "Висла", которую осуществили с целью отвлечения внимания от этой печальной даты.

Новости по теме: Варшава не будет пускать в страну настроенных против Польши, в том числе приверженцев "СС Галичина"

Справка

Украинский институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра культуры и который реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.