Пол Манафорт
Из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины готовит новые запросы в Соединенные Штаты Америки с просьбой допросить американского политтехнолога Пола Манафорта, который был консультантом экс-президента Виктора Януковича и чье имя фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов относительно средств и их использования. Об этом, отвечая на вопрос "Радио Свобода", заявил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Да, конечно, готовим запросы, будем направлять с просьбой допросов, предоставления документов", – сказал Горбатюк.

Он добавил, что уголовное дело в США по отмыванию Полом Манафортом средств, заработанных в Украине при правлении Януковича, вписывается в рамки расследований Генеральной прокуратуры.

По словам Горбатюка, Украина уже направляла в адрес Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований несколько ходатайств о предоставлении международной правовой помощи, начиная с декабря 2014 года.

Новости по теме: Гройсман: Украина готова предоставить США любую информацию по делу Манафорта

Новости по теме: ГПУ заявила, что заинтересована в расследовании дела Манафорта и рассчитывает на сотрудничество с ФБР

Они касались, в частности, производства в отношении растрат в системе Министерства юстиции и роли в этом Пола Манафорта. Речь шла о том, что Лавриновичу, его заместителю и тогдашнему главному бухгалтеру министерства инкриминируют растрату более миллиона долларов на привлечение американской юридической компании Skadden, которую украинское правительство наняло в 2011 году для оценки хода дела бывшего премьера Юлии Тимошенко.

"Отправили запрос на допрос представителей фирмы, Пола Манафорта", – говорит Горбатюк.

По его словам, пока что Соединенные Штаты никоим образом не ответили на просьбу Украины допросить Пола Манафорта или же предоставить Киеву материалы, которые могут быть полезными для расследований, в которых он фигурирует.

В Министерстве юстиции США отказались комментировать это заявление.

Сейчас Генеральная прокуратура расследует два дела, в которых фигурирует Пол Манафорт. Первая касается растраты средств Министерства юстиции, а вторая – в части материалов из "черной бухгалтерии".

30 октября на суде в США политтехнолог Пол Манафорт, бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа, не признал себя виновным ни по одному из выдвинутых ему обвинений, среди которых отмывание средств, полученных в его роли как консультанта украинской Партии регионов, ее лидера и бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также ее преемницы, "Оппозиционного блока". Так же не признал никакой вины и его коллега, тоже обвиняемый по этому делу Ричард Гейтс. Окружной суд судебного округа Колумбия (охватывает столицу США Вашингтон) отпустил задержанных под домашний арест и залог – для Манафорта она составила 10 миллионов долларов, для Гейтса 5 миллионов.

Ранее 30 октября оба появились в Федеральное бюро расследований США в Вашингтоне по указанию правоохранителей после того, как Министерство юстиции обнародовало выдвинутые им обвинения в общем в 12 случаях правонарушений.

Новости по теме: Двенадцать "подвигов" Манафорта: В чем обвиняют экс-главу предвыборного штаба Трампа