Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко
UKR Mission to UN

Украина готовит ряд претензий к России, которые намерена озвучить на следующей неделе на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью изданию "Укринформ". 

"Есть ряд инициатив, которые я не хочу сейчас называть, чтобы "не раскрывать все карты" заранее для нашего бывшего стратегического партнера. Но они (российская сторона, - ред.) должны быть уверены в том, что на их пути будет немало неожиданностей. Могу только сказать, что это множество вопросов. Генассамблея имеет шесть главных комитетов, которые охватывают сферы экономики, прав человека, международного права, информации, и в каждой из них можно найти много моментов, которые Москва или нарушила, или просто не выполняет. Конечно, это все будет касаться агрессии РФ против Украины", - сказал он. 

Он отметил, что после "миротворческой инициативы" России украинская сторона намерена в очередной раз обратить внимание Генассамблеи именно на возможность введения миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса. По его словам, Украина не прекращала на этом делать акцент еще с марта 2015 года, но после заявления РФ этот вопрос стоит более остро. 

Ельченко уточнил, что все претензии будут касаться агрессии России на востоке Украине, а также аннексии Крыма. Кроме этого, постпред добавил, что 16 октября в Нью-Йорке состоятся выборы в состав Совета безопасности по правам человека. Он выразил надежду, что Украина будет выбрана в новый состав. 

"16 октября в Нью-Йорке состоятся выборы в состав этого Совета по правам человека. Его иногда неофициально называют Советом безопасности по правам человека, то есть - это не менее важный орган ООН. Мы надеемся, Украина будет выбрана (в новый состав Совета, - ред.). У нас, к счастью, нет конкурентов в восточноевропейской группе. Там можно будет ставить множество вопросов и по Крыму, и по Донбассу в контексте прав человека", - подытожил политик.

Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.