Народный депутат Анна Гопко в эфире "112 Украина"
112.ua
В Украине готовится альтернативная ежегодному форуму YES дискуссионная площадка; инициативу народных депутатов Украины поддержали Администрация президента, Министерство иностранных дел и Министерство экономического развития и торговли. Первое мероприятие планируют провести уже в мае 2018 года. Об этом в Facebook сообщила нардеп Анна Гопко.

Facebook Анны Гопко

"Уже не первый год украинские интеллектуалы и политики, среди которых и авторы этого обращения, призывают к бойкоту подобных мероприятий, организованных семьей Кучмы-Пинчука. Участие в них становится перманентным источником репутационных потерь и угрозой национальной безопасности Украины. Ведь настоящие украинские интересы на этих собраниях подменяются "болезненными компромиссами" Виктора Пинчука. При таких обстоятельствах особенно очевидно, что во времена внешней агрессии и серьезных испытаний для национальной государственности Украина нуждается в действенной платформе по обсуждению важных вызовов для нашей страны и всего мира", – говорится в обращении народных депутатов к президенту Украины, председателю ВР и премьер-министру.

Отмечается, что в этом году ведущие деятели и представители гражданского общества, в частности Алена Гетьманчук, Виталий Портников, Дарья Каленюк из "Центра противодействия коррупции", не собираются посещать форум YES.

"Дополнительным аргументом для лидеров мнений стала также статья олигарха Пинчука в The Wall Street Journal с предложениями Украине отказаться от членства в ЕС и НАТО, пойти на болезненные компромиссы или фактически поддержать план капитуляции", – подчеркнула нардеп.

Гопко отметила необходимость создания платформы для продвижения интересов страны, где в повестке дня были бы вопросы безопасности, внешней политики и инноваций.

Она сообщила, что АП, МИД и Минэкономразвития выразили свою поддержку в вопросе организации такой площадки и согласились оказать помощь в его проведении.

"Президент Украины П.А. Порошенко поддерживает инициативы по созданию новых инструментов для обеспечения широкого и инклюзивного обсуждения насущных вопросов повестки дня Украины на международной арене", – цитирует Гопко ответ главы АП Игоря Райнина на обращение народных депутатов.

Во внешнеполитическом ведомстве, по ее словам, отметили: "МИД поддерживает идею народных депутатов относительно создания действенной дискуссионной платформы под патронатом государства, которая бы давала возможность обсуждать современные вызовы, перед которыми стоят наше государство и весь мир, а также готова, в пределах компетенции, приобщиться к ее продвижению. МИД Украины также готов предоставить Вам, в случае необходимости, всяческую поддержку в контактах с организаторами упомянутых международных форумов".

"Подчеркиваем нашу готовность поддержать инициативу создания широкомасштабной дискуссионной платформы по обсуждению важных вызовов для нашей страны и всего мира. Концентрируя свои усилия на евроинтеграционном, направлении дискуссионная платформа может также предоставить возможности для развития взаимодействия с другими международными партнерами и глобальными игроками мирового уровня", – сказано в ответе Министерства экономического развития и торговли Украины за подписью первого вице-премьер министра Украины Степана Кубива.

Напомним, в конце декабря 2016 года украинский бизнесмен Виктор Пинчук, который ежегодно проводит "украинский завтрак" в Давосе, а также международную конференцию "Ялтинская европейская стратегия" (YES), в статье для The Wall Street Journal предложил властям и гражданам Украины пойти на "болезненные компромиссы" ради завершения конфликта с РФ. Среди озвученных им инициатив, в частности, временное исключение Украиной из заявленных целей членства страны в ЕС, отказаться от намерения вступить в НАТО в кратко- и среднесрочной перспективе и согласиться на нейтралитет.

Новости по теме: Отказ от вступления в НАТО и ЕС в обмен на мир на Донбассе: Полный текст нашумевшей статьи Пинчука

Новости по теме: В АП ответили на скандальную статью Пинчука: Полный текст

Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что статья Виктора Пинчука накануне форума в Давосе была провокацией и достигла своей цели, обратив на себя внимание общественности.