Украинское представительство в ООН

После завершения в конце декабря двухлетнего мандата временного члена Совета Безопасности ООН, Украина продолжит активно продвигать инициативу введения миротворческой миссии ООН на Донбассе.
Об этом заявил в пятницу в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время пресс-брифинга в штаб-квартире ООН, передает Укринформ.

Новости по теме: Климкин считает, что санкции против окружения Путина заставят РФ уйти с Донбасса

"Я конечно буду обсуждать это с генсеком и моими коллегами", - отметил Климкин.

Как подчеркнул министр, Украина сейчас имеет абсолютно схожую позицию с Соединенными Штатами, странами "нормандского формата" - Германией, Францией, которые представляют Европейский Союз, "и мы должны давить на Россию дальше в плане санкций, солидарности, дополнительных инструментов".

Новости по теме: Климкин: РФ пытается изменить тактику в отношении Донбасса и выпрыгнуть из всех форматов переговоров

Он также сообщил, что уже провел встречи со многими членами Совета Безопасности, которые были осведомлены о нынешней ситуации, а также о намерениях РФ "установить российский протекторат на оккупированном Донбассе". Кроме того, министр отметил, что россияне пытаются создать впечатление, что миссия ООН будет чем-то вроде "оккупационной администрации".

"Мой ответ на это такой: оккупационная администрация там уже существует. Нам нужна реальная миссия, которая будет покрывать всю территорию оккупированного Донбасса, неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы, к тому же, безусловно, будет иметь крепкий и мощный мандат по разоружению, сдерживанию, реального отвода войск, включая русские силы и все виды вооружения, а также, конечно, готовить Донбасс к предстоящим выборам", - отметил министр.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам

Ранее президент заявлял, что соответствующий закон провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то что он регламентирует и военный аспект.

4 октября президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй - мирного урегулирования ситуации там.

Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о деоккупации Донбасса (официально - № 7163 "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"), 6 октября. "За" проголосовали 233 народных депутата. Таким образом, АТО может перейти в самооборону Украины, Объединенный штаб ВСУ - заменить Антитеррористический центр в роли руководителя защиты территорий государства. Из документа исключили упоминание о минских договоренностях. Планируются и другие изменения, ведь документ принят только в первом чтении. Впереди подготовка ко второму.

Порошенко во время выступления на Совбезе и Генассамблее ООН призвал организацию ввести на оккупированный Донбасс миротворцев.