Гройсман и Домбровскис
Кабмин

Украина и Европейский Союз готовы углубить сотрудничество в рамках совместной программы реформ для получения Украиной еще одного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро до конца 2017 года. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина

"Украина и ЕС готовы углубить сотрудничество в рамках совместной программы реформ, начатой в 2015 году, для получения Киевом третьего транша макрофинансовой помощи объемом 600 млн евро до конца нынешнего года. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи Гройсмана с Домбровскисом", - говорится в сообщении.

Гройсман поблагодарил делегацию Евросоюза за политическую, экономическую и социальную поддержку и проинформировал собеседника о ситуации на Донбассе.

Домбровскис подчеркнул, что Украине нужно работать над тем, чтобы выполнить условия получения третьего транша макрофинансовой помощи до середины ноября, чтобы ЕС смог завершить все процедуры, и в декабре выплатить транш.

Напомним, 3 апреля совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 1 млрд долларов.

Открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до 0,61 млрд долл.