Павел Климкин
Reuters

Украина и Катар заинтересованы в активизации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел по итогам визита министра иностранных дел Павла Климкина в Катар.

"В ходе переговоров была отмечена важность поддержания регулярного политического диалога между двумя государствами, подчеркнуто обоюдный интерес к активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, отмечено имеющийся потенциал для углубления энергетического сотрудничества и взаимодействия в сфере сельского хозяйства", - сказано в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, Климкин выразил благодарность катарской стороне за последовательную позицию и поддержку международных инициатив Украины, направленных на защиту ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Новости по теме: Катар упростил визовый режим с 80 странами, в том числе и с Украиной

Также во время пребывания в Дохе Климкин встретился с членом правящей семьи Катара, председателем Совета директоров катарской строительно-девелоперской компании "Аамаль", заместителем председателем правления "Фейсал Холдинга" шейхом Мухаммедом бин Фейсалом бин Касем Аль Тани, с которым были обсуждены перспективы привлечения катарского частного капитала для инвестирования в такие сектора украинской экономики как недвижимость, медико-рекреационный туризм и гостиничный бизнес.

Кроме того, Климкин дал интервью представителям ведущих средств массовой информации Катара, в котором осветил основные приоритеты украинско-катарских отношений с акцентом на важность расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений путем скорейшего заключения ряда готовых к подписанию межправительственных соглашений торгово-экономического характера.

Напомним, что в октябре прошлого года Украина и Катар подписали меморандум о сотрудничестве в авиасфере. 

Отметим, что с 2002 года и поныне действует соглашение об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве между правительством Украины и правительством Катара. Согласно информации Государственного комитета статистики Украины, по результатам 2016 года общий объем внешней торговли товарами между Украиной и Катаром значительно превысил показатели прошлого года и составил 38 млн. 718 тыс. долларов.