Министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко
Минюст Голландии

Министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко в пятницу, 7 июля, подписали соглашение о международном правовом сотрудничестве по катастрофе малайзийского Boeing МН17. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нидерландов.

"Подписание этого соглашения является важным шагом в поисках истины, судебном преследовании подозреваемых и успокоении родственников погибших. Мы благодарны Украине за сотрудничество и заключение этого соглашения", - сказал министр юстиции Нидерландов.

Договор предусматривает, что судебное преследование подозреваемых может быть от имени всех 298 жертв катастрофы.

Двустороннее соглашение также предусматривает, что судебное преследование будет осуществляться в отношении ответственных не только за гибель голландцев, а за гибель всех 298 жертв. В катастрофе погибли представители 17 стран.

Кроме того, соглашение также предусматривает прослушивание Нидерландами подозреваемых в причастности к катастрофе украинцев с помощью видеосвязи, а также регулируется возможность тюремного заключения. Отдельно отмечается важность данного момента (тюремное заключение, - ред.), поскольку Конституция Украины не позволяет экстрадицию граждан.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Как сообщалось, в июне президент Украины Петр Порошенко заявлял, что блокирование российской стороной создания трибунала по расследованию крушения самолета "Боинг-777" рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" указывает на ее причастность к катастрофе. Глава украинского государства напомнил, что в последние дни появилась "чрезвычайно важная информация о непосредственных доказательствах участия Российской Федерации в террористической атаке на малайзийский самолет".

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", - отмечается в документе.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с "Боингом", и они будут названы до начала 2018 года.

Также стало известно, что виновников катастрофы Boeing МН17 будут судить в Нидерландах