Украина и Словакия могут подписать договор о закупках газа до Вильнюсского саммита

В этом случае Киев получит доступ к большим объемам сырья за меньшие деньги, нежели от "Газпрома"

Газета киевская
Европейский Союз близок к сделке, которая может значительно ослабить зависимость Киева от российского газа и экономически сблизить Украину и Европу, пишет Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Договор может быть заключен уже перед саммитом в Вильнюсе. 

Речь идет об импорте Украиной природного газа из ЕС через Словакию. Словацкая газотранспортная компания Eustream имеет возможность перенаправить импортируемый на Запад российский газ – обратно на Восток, в Украину. Таким образом, Киев получит доступ к большим объемам сырья за меньшие деньги, нежели от "Газпрома".

Переговоры по договору идут уже продолжительное время. Но накануне Вильнюсского саммита европейские политики готовы их активизировать. 

В течение зимних месяцев Eustream планирует произвести сбор информации о потребностях и запросах украинских компаний, чтобы определить целесообразность объема поставок. Но экспорт газа сможет начаться не раньше сентября 2014 года.

По данным Министерства энергетики Украины, в 2013 году страна импортирует из Европы через Польшу и Венгрию 2,5 млрд кубов газа, при максимально возможных 6-7 млрд кубов в год. Возможности закупок через Словакию – более 10 млрд кубометров в год. А ежегодная потребность Украины в импорте газа составляет 18 млрд кубометров.

Напомним, что Украина уже несколько лет безуспешно пытается пересмотреть условия газовых контрактов с Россией. Это подталкивает правительство к сокращению потребления российского газа, поиску других поставщиков энергоресурса и к разработке собственных альтернативных источников. 

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября должен быть решен вопрос о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Пока Киев не выполнил евроинтеграционные требования. А именно – не принял законы о прокуратуре, о выборах и о лечении осужденных заграницей (вопрос Тимошенко). Возможность подписания СА при выполнении всех условий остается до Вильнюсского саммита.

Источник: The Wall Street Journal

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров