Нардеп от НФ Юрий Береза. Архивное фото.
"112 Украина"

Украина может победить Российскую Федерацию в необъявленной войне только в случае поддержки надежным и прогнозируемым союзником. Такую позицию высказал нардеп от "Народного фронта" Юрий Береза в комментарии "112 Украина".

"Украина и Россия, если территориально, географически, экономически – это две разные весовые категории. Победить в необъявленной войне, которую нам объявила Россия, Украина может, только имея хороших, надежных, прогнозируемых союзников. Она это может иметь, когда она сама будет надежным и прогнозируемым союзником. Сейчас важно Порошенко объяснить нашу позицию в отношении Донбасса, - в первую очередь новому хозяину Белого дома. Если это сейчас произойдет, я вам скажу, что это открытый путь к восстановлению контроля над границей и далее жесткая зачистка Донецка и Луганска", - сказал Береза.

На уточняющий вопрос, произойдет ли это именно после встречи Порошенко и Трампа, нардеп ответил утвердительно.

"Конечно. Символично, что следующая встреча Трампа будет как раз с Путиным, где будут объяснены "красные" флажки относительно того, где чья территория", - отметил Юрий Береза.

Он добавил, что законопроект о реинтеграции Донбасса сейчас разрабатывается.

Относительно того, почему о документе сначала стали говорить, а потом создавать, нардеп сказал: "Он достаточно жесткий, это касается и ответственности лиц, которые имели отношение к убийству украинцев".

Новости по теме: Парубий раскрыл детали изменения формата АТО

Напомним, сейчас активно обсуждается создание законопроекта с рабочим названием "Особенности государственной политики восстановления государственного суверенитета на Донбассе", который в прессе называют "О реинтеграции Донбасса". По словам представителя президента в ВР Ирины Луценко, документ определит статус военных действий и предусмотрит, как жители оккупированных территорий смогут получать ряд документов.

Речь идет также о создании Единого центра - так называемого штаба, подчиненного президенту Украины. Туда должны войти ВГА, Министерство по реинтеграции Донбасса, которым планируют предоставить дополнительные полномочия.

По словам нардепа от БПП Арьева, пункт о введении военного положения еще дискутируется.

Новости по теме: Балога: Решение о реинтеграции Донбасса надо было принимать раньше, сейчас это сделают в США