Открытый источник

В среду, 6 августа, состоится заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, где участники обсудят обмен пленными. Об этом сообщил советник председателя СБУ Юрий Тандит в эфире "5 канала". 

По его словам, Украина готова передать боевикам 309 человек в обмен на 87 украинских заложников, находящихся в плену на Донбассе. Когда именно будет реализован обмен пленными, неизвестно. Тандит также допустил, что указанные цифры могут меняться. 

"Мы вышли уже к конкретной точке, когда начали обсуждать форму освобождения (заложников, - ред.). Со стороны ОРДЛО подтверждают 87 наших заложников, которые незаконно удерживаются в Донецке и Луганске. Мы готовы рассматривать освобождение по формуле "87 на 309". Мы говорим о тех людях, которые идентифицированы, которые не совершали особо тяжких преступлений и имеют отношение непосредственно к антитеррористической операции. Мы не рассматриваем лиц, которые осуществляли особо тяжкие преступления или преступления, которые не имеют отношение к АТО", - сказал советник. 

Новости по теме: Процесс освобождения заложников по-прежнему заблокирован из-за позиции ОРДЛО, - Олифер

Напомним, что последнее заседание ТКГ состоялось 31 августа по инициативе украинской стороны. Украина призвала сделать все для того, чтобы 1 сентября режим прекращения огня был максимально соблюден, а также обеспечить полноценный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Донбасса – от линии соприкосновения до украинско-российской границы.