Виктор Муженко и Томас Уоффорд
Минобороны

Украина заинтересована в привлечении американских специалистов к мероприятиям по усилению безопасности военных складов и арсеналов. Об этом заявил начальник Генштаба Виктор Муженко на встрече с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине полковником Томасом Уоффордом, сообщает пресс-служба Минобороны. 

"Отдельно глава Генерального штаба ВС Украины подчеркнул заинтересованность украинской стороны в привлечении американских специалистов к мероприятиям по усилению безопасности арсеналов, баз и складов", - говорится в сообщении. 

Кроме этого, в ходе переговоров обсуждалось двустороннее сотрудничество Вооруженных сил Украины и США, а также реформирование ВСУ в контексте предоставления Украине материально-технической и консультационной помощи от США.

"Вооруженные cилы Украины демонстрируют прогресс в реформировании и переходе на стандарты НАТО благодаря консультативно-совещательной помощи, которую оказывают американские советники, а также подготовке личного состава подразделений при участии американских инструкторов", - добавил Муженко.

Отметим, что вопрос охраны военных складов особо остро стал после пожара на арсенале боеприпасов в Калиновке. 

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

По информации ГосЧС, взрывы боеприпасов прекратились только 3 октября.