ООН

Украина направила генеральному секретарю ООН обращение относительно освобождения политзаключенного Романа Сущенко и других украинцев, которые незаконно удерживаются на территории РФ, сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Об этом он сказал в интервью изданию "Укринформ"

"Мы не прекращаем эту работу (по освобождению заложников, - ред.). Последнее, что мы сделали, передали генеральному секретарю ООН обращение и по Сущенко, и по другим украинским политзаключенным. Это все сохраняется в базе данных ООН, они проводят тихую дипломатическую работу, в том числе с позиции Секретариата ООН. А мы, со своей стороны, намерены включить в Комитете по правам человека этот вопрос в другие решения и провести несколько дополнительных мер. Именно в этом аспекте мы уже пригласили в Нью-Йорк несколько человек, в том числе крымских правозащитников", - сказал он. 

Постпред отметил, что также в Нью-Йорк приглашены бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, а также народные депутаты. 

"Мы будем активно использовать присутствие этих людей именно для продвижения темы освобождения заложников, обмена военнопленными. Здесь есть такая благодатная аудитория - почти двести стран. Все смогут послушать, услышать, что, наверное, даст свой результат", - подытожил он. 

Новости по теме: Ельченко отметил неблагоприятную атмосферу в ООН по отношению к российскому высшему руководству