Украина не выполняет решения ЕСПЧ, ссылаясь на особенности национального судопроизводства, - СЕ

Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека, объясняя это особенностями национального судопроизводства. Директор департамента прав человека и верховенства права Совета Европы Кристос Джакомопулос назвал это "украинским феноменом", передает радио "Свобода".

По словам Джакомопулоса, сегодня Украина ищет механизмы, как использовать внутренние механизмы и процедуры для выполнения решений международных судов в контексте проводимых в стране реформ судебной системы и правоохранительных органов.

112.ua

При этом Совет Европы не намерен вмешиваться в эти процессы внутри государства:"Это не мое дело - разъяснять Украине, как проводить реформы и как должны работать украинские суды. Это дело украинских чиновников", -  сказал Джакомопулос.

Отметим, в течение 2012 г. Украина проиграла два громких дела в ЕСПЧ. Тогда суд признал неправомерным досудебный арест экс-министра МВД Юрия Луценко и обязал государство выплатить ему 15 тыс. евро и постановил, что арест экс-премьера Юлии Тимошенко был политически мотивирован. Также в 2012 г. ЕСПЧ огласил 211 решений по искам против Украины, согласно которым Украина проиграла все 211 дел.

За 9 месяцев 2013 г. Украина уже проиграла в ЕСПЧ 42 дела. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров