Украина обвиняет Евросоюз в бездействии накануне Вильнюсского саммита

Елисеев выставил Брюсселю целый ряд требований, которые помогут подписать Соглашение об ассоциации

Укринформ
Представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев (на фото) обвинил ЕС в бездействии накануне Вильнюсского саммита. По его словам, Европа должна не занимать выжидательную позицию относительно Украины, а предлагать поддержку. Об этом говорится в письме Елисеева изданию Financial Times, текст которого имеется в распоряжении "Зеркала недели. Украина".

"Украина уже ясно показала, какой путь выбрать. Вы вряд ли найдете любое другое государство в Европе, которое только за последние полгода приложило подобные сверхусилия в деле фундаментальных реформ, несмотря на внешнее давление. Это - доказательство четкого европейского выбора Украины, выбора в пользу болезненных, но жизненно важных реформ, вместо легкой и пассивной сдачи постсоветскому стилю правления… В то же время, все еще неясно, готов ли ЕС принять этот непоколебимый выбор Украины. Несмотря на очевидный прогресс Украины, некоторые страны-участники ЕС продолжают прикрываться Юлией Тимошенко как оправданием для неподписания договора об ассоциации", - пишет Елисеев.

По его словам, Евросоюзу придется разделить с Украиной ответственность за подписание соглашения об ассоциации. "ЕС все еще может повернуть свое лицо к Украине вместо поворачивания спиной в решающем моменте в европейской истории", - отметил Елисеев.

Дипломат уверен, что Евросоюз должен действовать, предлагая Украине конкретные виды поддержки - возобновление сотрудничества между Украиной и МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; направление помощи ЕС на потребности выполнения дальнейших реформ согласно договору об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской газопранспортной системы и предотвращение реализации политически мотивированного проекта "Южный Поток"; продвижение в решении проблемы устаревших антидемпинговых мер против украинского экспорта.

Напомним, вчера в Европейском парламенте отчитались европейские переговорщики Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Они сообщили, что Украина движется по пути выполнения требований ЕС, хотя и медленно. Европарламент решил продлить мандат миссии до Вильнюсского саммита. Украинская оппозиция попросила Совет министров ЕС также повременить с принятием решения. Дело в том, что на следующей неделе Верховная Рада будет заниматься евроинтеграционными законопроектами. Во вторник ВР попытается проголосовать во втором чтении законопроекты о прокуратуре и усовершенствовании законодательства о выборах.

Новости по теме: Если СА с ЕС не подписать в ноябре, то следующая возможность будет через 2,5 года, - евродепутат

Вчера президент Украины Виктор Янукович заявил, что необходимый законопроект, позволяющий экс-премьер-министру Юлии Тимошенко уехать на лечение за рубеж, уже разработан и будет принят парламентом на следующей неделе. Это откроет путь к подписанию СА в Вильнюсе.

Источник: Зеркало недели.Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров