Фото из открытых источников

Украина по просьбе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отправит в Краснодар к незаконно удерживаемому 19-летнему Павлу Грибу врачей, не дожидаясь разрешения Российской Федерации. Об этом в комментарии "Униан" сказал директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев.

"Министерство здравоохранения по нашей просьбе предоставило информацию о врачах, которые могут поехать в Россию и провести соответствующее обследование. Уже практически в тесном контакте с Минздравом было определено, кто поедет, и ожидается, что в ближайшее время эти врачи смогут уехать", – отметил Погорельцев.

Он уточнил, что, согласно письму ЕСПЧ, предоставить выводы о состоянии здоровья 19-летнего украинца необходимо до 16 октября.

Новости по теме: ЕСПЧ потребовал у РФ заключение о состоянии здоровья Павла Гриба

"Сейчас такая ситуация, что, ожидая разрешения российской стороны, мы уже формируем пул этих врачей, врачи в ближайшее время выедут. Даже при отсутствии разрешения врачи выедут, и будем добиваться, консулы будут помогать, чтобы попасть к Грибу, посетить его", - добавил Погорельцев.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа (на следующий день после пересечения им границы Белоруссии) и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.

Новости по теме: ЕСПЧ потребовал у РФ заключение о состоянии здоровья Павла Гриба