MIGnews.com.ua

Украина подписала две конвенции Совета Европы против торговли человеческими органами и в отношении преступлений, связанных с культурными ценностями. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы.

Конвенция против торговли человеческими органами криминализирует торговлю органами в случаях, когда речь не идет о торговле людьми.

Как и другие уголовно-правовые акты, конвенция также включает положения, направленные на предотвращение такой практики и защиты жертв. Этот документ дополняет существующую международную правовую базу против торговли людьми (в том числе с целью изъятия органов), которая не покрывает отдельные преступления, связанные с трансплантацией, и исполнителей, таких как хирурги, привлечение которых лежит в основе преступной деятельности.

Конвенция относительно преступлений, связанных с культурными ценностями, направлена на предотвращение и борьбу с незаконным оборотом и уничтожением культурных ценностей в рамках действий Организации по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Конвенция, открытая для подписания любой страной мира, также имеет целью содействовать международному сотрудничеству для борьбы с этими преступлениями.

В данной конвенции, которая является единственным международным договором, конкретно посвященным криминализации незаконной торговли культурными ценностями, закреплен ряд уголовных преступлений, в том числе кража, незаконные раскопки, ввоз и вывоз, а также незаконное приобретение и продажа предметов, имеющих культурную ценность.

Конвенция предусматривает также уголовную ответственность за подделку документов и намеренное разрушение или повреждение культурных ценностей.

Напомним, что в 2016 году Порошенко внес в Раду Конвенцию СЕ по предотвращению насилия над женщинами, однако Рада отказалась ратифицировать документ, потребовав доработки.