архив
AP Photo

Госпогранслужба Украины постоянно фиксирует провокационные действия со стороны подразделений вооруженных сил РФ по всему периметру украинско-российской границы. Об этом 1 ноября заявил начальник Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Сергей Бидыло, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации проводятся постоянные провокационные действия – я говорю не только о государственной границе Харьковской области, а по всему периметру украинско-российской границы, это 1 тыс. 578 км, – которые заключаются в постоянных подъездах… к государственной границе и пунктам пропуска боевой техники: один-два БТР, от пяти до десяти военнослужащих, которые проводят те или иные действия", – сказал Бидыло в Харькове в ходе выездного заседания парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности.

По его словам, в сентябре 2017 года в полном составе была развернута механизированная общевойсковая 20-я армия, которая дислоцируется в городе Воронеж.

"Ее части и соединения находятся на сегодняшний день в непосредственной близости – развернуты в 15-20 км от государственной границы… Развернуты полномасшатбные и боеспособные подразделения (как механизированные, так и танковые)… На протяжении 2017 года мы постоянно фиксируем разворачивание радиотехнических комплексов разведки вблизи государственной границы", – сказал Бидыло.

Он подчеркнул, что до сих пор на законодательном уровне не урегулирован вопрос отведения земли под инженерные сооружения для обустройства границы, а также компенсации за эту землю. По его словам, только в Харьковской области на возмещение за землю необходимо 86 млн грн.

Начальник Восточного регионального управления Госпогранслужбы также отметил, что в Харьковской области необходимо ускорить переоснащение 16 пунктов пропуска. "16 пунктов пропуска в Харьковской области не обеспечивают выполнение функций по назначению осуществлять соответствующий контроль и не позволяют в случае обострения обстановки (как было в 2014 г. в пунктах пропуска Новоазовск, Изварино) ни защитить людей, которые пересекают государственную границу в пунктах пропуска, ни защитить состав наряда фискальной и пограничной службы, которые несут службу", – сказал Бидыло.

"Те проблемы, о которых вы сказали, – это проблемы всеукраинского масштаба по всем областям, которые граничат с границей врага. По землям и по пунктам пропуска… я буду говорить по этому поводу с руководством государства, а членов комитета еще раз прошу подумать, что можно сделать, чтобы ускорить переоборудование, потому что 16 пунктов пропуска и ни один не соответствует требованиям – это угроза", – сказал глава парламентского комитета Андрей Кожемякин.

Как сообщалось, Украина усилила погранконтроль, особенно на границе с Россией.

Также напомним, что 10 июля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств и внедрении электронной системы предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину граждан РФ до 1 января 2018 года.

1 сентября Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Украине вводится система фиксации биометрических данных лиц на границе