Фото из открытых источников

Украина на следующей неделе предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Если во время встречи в Вашингтоне министр финансов Украины Александр Данилюк и представители МВФ не придут к согласию, то, по данным агентства, у Украины будет два варианта: первый – выполнять требования фонда. Второй вариант, по словам собеседника агентства, – "сказать, что мы можем жить без МВФ", принять политическое решение и не обращать внимание на сотрудничество с фондом.

Новости по теме: Изменения в постановление Кабмина о торгах на сжиженный газ могут утвердить до конца месяца, - "Укргаздобыча"

Устойчивое ценообразование на газ и реформа пенсионной системы являются одними из условий выделения Украине долгосрочного кредитного транша от МВФ в размере 17,5 млрд долл. 

Согласно новому предложению украинского правительства, цена на газ вырастет на 4,8%, повышение же, предлагаемое в рамках сотрудничества с МВФ, составляет 17,6%. По словам собеседника издания, подобное повышение цены на газ способно спровоцировать социальные беспорядки.

Новости по теме: В МВФ заявляют о необходимости соответствия цены на газ с ситуацией на рынке отрасли

Финансовым планом НАК "Нафтогаз України" было предусмотрено повышение цены на газ для населения с октября 2017 года на 18,84%, или на 931 грн за 1000 м³, до 5 тыс. 873 грн за 1000 м³ без налога на добавленную стоимость.

В августе премьер-министр Украины Владимир Гройсман опровергал намерение правительства повысить тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго на новый отопительный сезон. Однако 16 сентября глава правительства признал, что Кабмин проводит верификацию формулы цены на газ. 28 сентября Гройсман пообещал, что цена на газ для населения уменьшится, но не уточнил когда.