Украина призвала международных экспертов подавать кандидатуры в Совет международных экспертов, - Парубий

Он выразил надежду, что Антикоррупционный суд создадут как можно быстрее

Украина призвала международных экспертов как можно скорее подать свои кандидатуры для участия в Общественном совете международных экспертов, который будут помогать ВККС избирать судей Антикоррупционного суда. Об этом сообщил спикер ВРУ Андрей Парубий во время брифинга, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы обратились к нашим международным экспертам, чтобы они поскорее подавали своих кандидатов для участия в Общественном совете международных экспертов. И я впредь буду делать все возможное, чтобы как можно быстрее Антикоррупционный суд был создан и начал выполнять непосредственно свои функции", - сказал Парубий.

Он выразил надежду, что Антикоррупционный суд создадут до конца года.

"Но есть законом определенная процедура, которая предусматривает все шаги... Это теоретически возможно сделать до завершения этого года. И я думаю, что мы все должны приложить усилия, чтобы процесс формирования Антикоррупционного суда завершился до конца этого года", - добавил председатель ВРУ.

Новости по теме: В Венецианской комиссии приветствуют принятие закона об Антикоррупционном суде

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде 315 голосами народных депутатов.

Закон предусматривает создание суда, который будет рассматривать дела, подследственные НАБУ. Суд сможет начать работу, когда наберут как минимум 35 судей. Отбор судей будет проводить ВККС при помощи Общественного совета международных экспертов. Такими экспертами смогут стать как иностранцы, так и граждане Украине. ВККС и международные эксперты на совместном заседании смогут принять решение о том, что кандидат не имеет права занимать должность судьи в Антикоррупционном суде.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...