Павел Климкин
Reuters

Украина решительно осуждает запуск 28 ноября 2017 года КНДР новой межконтинентальной баллистической ракеты Хвасон-15, способной нести ядерный заряд. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Действия Пхеньяна, направленные на развитие более мощных ракет, а также угрозы применить ядерное оружие является серьезной угрозой не только непосредственным соседям КНДР, но и глобальной стабильности и безопасности уже далеко за пределами Корейского полуострова", - отмечают в ведомстве.

Также в МИД отмечают, что продолжение Пхеньяном таких запусков является сознательным и систематическим нарушением международного права и ряда соответствующих резолюций СБ ООН по северокорейской ракетной программе.

Так, Украина присоединяется ко всем странам, которые выступили с осуждением такой опасной деятельности Пхеньяна и призывает руководство КНДР немедленно прекратить провокации.

Напомним, Пхеньян 28 ноября осуществил запуск баллистической ракеты в направлении Японского моря. Она упала за 250 километров от побережья Японии. В Токио выразили протест в ответ на запуск ракеты.

ООН, ЕС и НАТО решительно осудили новый запуск северокорейской ракеты.