Украина согласилась на "формулу Штайнмайера" в обмен на бизнес Коломойского с Россией, – политолог

Офис президента Украины

Политолог Кирилл Сазонов считает, что за согласием Украины на "формулу Штайнмайера" могут стоять интересы олигарха Игоря Коломойского. В своем блоге на "Site.ua" Сазонов пишет, что отношения Киева с Москвой и Вашингтоном сейчас находятся в ведении заместителя председателя Офиса Президента Андрея Ермака, "человека не публичного, но такого, который имеет серьезное влияние в команде Владимира Зеленского". Именно он якобы и договорился о поставках энергоресурсов для Коломойского из России.

"Мирное урегулирование Киев и Москва обсуждают не через советника Владимира Путина Владислава Суркова, курирующего нормандский формат, а через вице-премьер-министра РФ Дмитрия Козака, который организовывал обмен пленными и который имеет контакт с Ермаком. Через канал Козак-Ермак сейчас идут все переговоры между Киевом и Москвой", – пишет Сазонов со ссылкой на свой источник.

Новости по теме: Экс-посол Пайфер: Влияние Коломойского отрицательно скажется на отношениях Украины с МВФ и партнерами на Западе

По его сданным, Козак прямо потребовал от Киева согласиться на "формулу Штайнмайера", иначе дело по Донбассу дальше не пойдет. "Ермак получил добро из Офиса (президента, – ред.) и согласился, но с рядом условий. Что интересно, среди прочих, одним из таких условий было возвращение Коломойского в бизнесе с Россией и ЛДНР на эксклюзивных правах. Россияне согласились, для них это не проблема, ведь на кону стоит значительно больше", – говорит собеседник политолога.

Сазонов также приводит примеры бизнеса Коломойского с Россией и оккупированными территориями.

В частности, по его наблюдениям рынок энергетики уже сменил бывшего "смотрящего" на человека Коломойского Виталия Белякова.

"Это хорошо видно на примере изменений условий работы "Центрэнерго". Так, 1 июля исполняющим обязанности председателя правления "Центрэнерго" стал Владимир Потапенко, которого в СМИ называют менеджером Коломойского… После назначения нового главы госкомпании основными контрагентами "Центрэнерго" после перехода на продажа электроэнергии по прямым договорам стали компании группы "Приват"… "Центрэнерго" отказалось от закупок украинского угля и подписало контракт на покупку российского… На рынке также подозревают, что российский уголь на деле может оказаться углем из ОРДЛО, который компания Коломойского возит в Украину через Россию в партнерстве с фирмами олигарха Сергея Курченко, который имеет бизнес в непризнанных республиках. Участники рынка указывают, что в июле в Москве состоялась встреча между представителями нового менеджмента "Центрэнерго" и Сергеем Курченко. Предметом разговора были поставки угля из ОРДЛО, в том числе в условиях возможного снятия блокады, которое активно лоббирует Коломойский", – пишет Сазонов.

Новости по теме: Приватбанк, дешевая электроэнергия из России и нефтегазовый шельф. Что изменилось в жизни Коломойского после знаменитого фото с Зе

По подсчетам экспертов, на каждой тонне российского угля Коломойский зарабатывает 750-950 грн.

При этом политолог добавляет, что Игорь Коломойский нашел выход не только на российский уголь, но и на дешевую российскую электроэнергию. "Верховная Рада 18 сентября приняла правку народного депутата Андрея Геруса в закон "О рынке электроэнергии", позволив покупать по двусторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами европейского Энергетического Сообщества (Молдова, Беларусь и Россия). По сути правка Геруса касалась разрешения покупать электроэнергию у России, чего не было с 2015 года…. 1 октября импорт электроэнергии из РФ ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО "Юнайтед Энерджи" – компания из его орбиты, которая поставляет газ АО "Днепразот" (входит в группу "Приват") и которая покупает газ у "Укрнафты", в которой Коломойскому принадлежит 42% акций…", – пишет Сазонов.

"Опальный олигарх, который в 2014 году хвастался, что Путин считает его личным врагом, через 5 лет получил карт-бланш на весьма прибыльный бизнес, в котором Кремль ему откровенно подыгрывает. Это не было бы возможным в любое другое время, но сейчас звезды сошлись в нужной для Коломойского конфигурации. Зеленский хочет мира на Донбассе, иначе избиратель его не поймет, а Коломойский через своих лоббистов в ближайшем окружении президента вносит в повестку дня личные финансовые вопросы", – заключает политолог.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>