Украина требует от РФ вернуть буровые установки в Черном море, - МИД

В министерстве настаивают на прекращении противоправных действий

112.ua

Министерство иностранных дел расценивает изменение расположения двух буровых установок стороной РФ в Черном море и нефтедобывающей платформы "Таврида" как эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов. Об этом заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца в эфире телеканала "112 Украина".

"Россия нарушает не только Конвенцию ООН по морскому праву, она в последнее время нарушает многие нормы международного права. Мы чрезвычайно возмущены такими противоправными действиями России, которые в очередной раз направлены на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на развитие и разработку природных ресурсов в территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву", - заявила Беца.

В министерстве требуют прекращения противоправных действий.

"И мы расцениваем вызывающее изменение расположения двух буровых установок стороной РФ в Черном море и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов государством-агрессором в течение оккупации суверенной части Украины. Мы неоднократно заявляли свою позицию как на уровне международных организаций, в частности в рамках ООН, так и на двустороннем уровне, требуя прекращения противоправных действий. В России принимаются эти сигналы, и по поводу этого высказываются протесты", - сообщила представитель МИД.

Ранее стало известно, что Россия переместила две самоподъемные буровые установки (В-312 и В-319). Госпогранслужба сообщила, что они незаконно перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к оккупированному полуострову Крым. По данным ведомства, на месте же, где ранее были данные установки, РФ устанавливает захваченную в Крыму украинскую нефтедобывающую платформу "Таврида".  

Российская газета "Коммерсантъ" сообщила, что установки "Черноморнефтегаза" были экстренно эвакуированы под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску "Нафтогаза Украины". Так называемый глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов сказал, что буровые были перемещены для работы на месторождении Гордиевича (также находится вне российских территориальных вод). 

Напомним, крымский "Черноморнефтегаз" до 17 марта 2014 г. принадлежал "Нафтогазу Украины", однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано. Украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме по экспроприации Россией компании "Черноморнефтегаз". США распространили санкции на семерых представителей властных структур Крыма и Севастополя, а также на компанию "Черноморнефтегаз". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров