EPA

Украинская делегация на заседании Совбеза ООН напомнила, что террористические организации на востоке Украины получают оружие из РФ. Текст заявления опубликован на сайте Постоянного представительства Украины в ООН.

"Международный режим, призванный прекратить поставки оружия террористам, сталкивается с проблемой, когда государства, которые должны его соблюдать, на самом деле нарушают свои международные обязательства и обещания", - говорится в заявлении.

Украинская делегация отметила, что одним из таких наиболее красноречивых случаев в наше время является продолжающийся поток на оккупированные территории на востоке Украины всех видов систем оружия из соседнего государства.

Новости по теме: Геращенко ответила на обращение матери пленного российского военного Агеева

"Более 400 боевых танков, 840 бронетранспортеров, 200 многоразовых ракетных комплексов, 730 артиллерийских систем и 400 единиц ПВО было предоставлено террористическим организациям", - подчеркивается в заявлении.

Украина напомнила, что это оружие было использовано для множества террористических атак, в том числе, катастрофы рейса MH17 малайзийских авиалиний над Донбассом.

"Как террористические организации в Украине получали оружие, количество которого часто превосходит запасы вооружений многих государств на европейском континенте? Или почему у террористов не заканчивается топливо и боеприпасы?", - задала риторический вопрос украинская делегация в ООН.

Новости по теме: 18 человек отказываются ехать в ОРДЛО по обмену, - Лутковская

Как известно российская делегация в Совбезе ООН обвиняет Украину в трагедии с малайзийским Боингом. В то же время именно Россия наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала для расследования авиакатастрофы МН17.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением-протестом в связи с активизацией действий России на Донбассе и интенсивными атаками со стороны пророссийских войск, в том числе с использованием танков, самоходных артиллерийских установок, реактивной артиллерии и минометов. Этот документ также был передан в ООН.