Украина в ТКГ заявила о готовности обменять 23 россиян на своих политзаключенных в РФ

Ключевым вопросом в Минске на сегодняшней встрече был вопрос безопасности

Трехсторонняя контактная группа. Архивное фото. Из открытых источников

Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске заявила о готовности обменять 23 россиян на своих политзаключенных в РФ. Об этом написала первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Во время заседания гуманитарной группы и на ТКГ в Минске украинская сторона выразила позицию о готовности передать РФ 23 россиян, находящихся в украинских тюрьмах за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, за преступления, связанные с войной, в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах РФ. Теперь мы ожидаем реакции и ответа российской стороны на эти инициативы", - написала она.

Также Геращенко сообщила, что ключевыми вопросами в Минске на сегодняшней встрече были вопросы безопасности, ежедневного нарушения другой стороной пасхального перемирия и нового этапа освобождения заложников.

Новости по теме: Медведчук заявил о возможности следующего обмена пленными в формате "104 на 37"

"Конечно, мы поднимали вопрос и освобождения пленников, которые в тюрьмах РФ, и с оккупированных территорий. Здесь мы готовы к самому широкому здоровому компромиссу, за исключением неприемлемых позиций, например освобождение "беркутовцев" и т.д.", - написала она.

Также обсуждались вопросы реконструкции моста в Станице Луганской.

"Также поднимались вопросы по мосту в Станице Луганской, мы выступаем за скорейшую реконструкцию моста при поддержке МККК. При этом объект должен соответствовать всем характеристикам, согласованным с украинскими компетентными службами и ведомствами", - отметила первый заместитель председателя Верховной Рады.

Геращенко сообщила также об обсуждении вопроса пропавших граждан, отметив, что Россия демонстрирует полное нежелание заниматься этой проблемой.

"Затронула вопрос пропавших без вести, создания механизма участия МККК и РФ для активизации поиска людей. К сожалению, другая сторона - РФ и их сателлиты - занимают в этом вопросе деструктивную позицию и не согласны на участие российских экспертов и представителей в таком механизме... Мне обидно, что российская сторона пока что демонстрирует полное нежелание заниматься и своими пропавшими гражданами, поэтому работаем дальше, чтобы продвинуться в этом вопросе", - отметила Геращенко.

Следующая встреча в Минске состоится через две недели.

Напомним, вчера Геращенко заявила, что Украина готова передать 23 россиян в обмен на украинских заложников.

Источник: Фейсбук Ирины Геращенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...