Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине с 1 января 2018 года начинают действовать новые правила пересечения границы по биометрическим паспортам граждан из стран, которые представляют риски для государства. Об этом он сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Харьковскую область, передает Администрация президента. 

"В ближайшие часы должно быть обнародовано решение СНБОУ, которым предусматривается, что начиная с 1 января 2018 пересечение границы из стран, которые представляют риски для Украины, должно быть осуществлено по биометрическим паспортам. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе", - сказал он.

По его словам, на данный момент Кабмин утверждает перечень таких стран. Он также отметил, что сегодня ускоренными темпами создается система фиксации биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу.

"Это не значит, что будет запрет, но при пересечении границы пункты пропуска должны быть оснащены соответствующим оборудованием и будет обеспечение фиксации этих биометрических данных", - уточнил Порошенко. 

Как рассказал президент, процедура будет проходить в три этапа. Первый - человек может подать предварительное уведомление о том, что он собирается в Украину и пересечь границу, соответственно - база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй - непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта, или биометрических данных, и третий - фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

"Считаю, что это практика, которая распространена. В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправдана", - добавил он. 

Кроме этого, Порошенко отметил, что это позволит полноценно заработать единой национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

В связи с такими нововведениями президент Украины анонсировал строительство дополнительным Центров предоставления административных услуг вблизи пунктов пропуска. 

Он подчеркнул, что таким образом повысится уровень государственной безопасности.