Игорь Кизим
Белапан

Украина закроет для Белоруссии свой рынок, если подтвердятся факты прямых поставок белорусскими компаниями продукции на оккупированные территории страны. Об этом в интервью "Белорусским новостям" заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

"Мы предупреждаем белорусскую сторону официально: если белорусские компании напрямую поставляют продукцию боевикам, то против них будут введены санкции. Причем, не только со стороны Украины: мы постараемся сделать все, чтобы эти санкции были введены Евросоюзом тоже. Нужно понимать, что работают не только дипломаты — работают спецслужбы. И в случае наличия соответствующей информации, таким предприятиям будет закрыт украинский рынок — это 100%", - отметил он.

Кизим сообщил, что сейчас есть информация, что белорусское предприятие "Коммунарка" напрямую работает с Донецком. "В случае подтверждения этих данных "Коммунарка" точно попадет в черный список и не сможет поставлять продукцию на территорию Украины", - подчеркнул он.

При этом Кизим добавил, что наличие белорусских товаров на полках в магазинах на временно оккупированных территориях не всегда означает прямых поставок. Иногда, по его словам, белорусские товары попадают туда через посредников, которые покупают белорусские товары у российских фирм.

Новости по теме: Белоруссия выдала РФ российского оппозиционера, члена партии "Яблоко" Егорова

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым.