Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко
UKR Mission to UN

Несмотря на масштабную агрессию со стороны России и вынужденное вооруженное противостояние окупанту Украина будет оставаться надежным партнером ООН в операциях по поддержанию мира. С таким заявлением выступил во время заседания СБ ООН постоянный представитель Украины Владимир Ельченко, передает Укринформ.

Новости по теме: Порошенко в законопроекте о мирном урегулировании просит создать условия для размещения в ОРДЛО миротворцев ООН

"Украина сделает все возможное, чтобы оставаться надежным партнером миротворческих операций ООН даже тогда, когда моя страна сама требует помощи ООН в поддержании мира на фоне продолжения внешней агрессии", - отметил глава Постоянного представительства Украины.

Новости по теме: Миротворцы в Конго относительно катастрофы Ан-12: Информация о гибели именно украинских военных летчиков не соответствует действительности

Вместе с тем, он привлек внимание к возможности существенного повышения эффективности выполнения мандато операций ООН по поддержанию мира. Прежде всего, по его словам, СБ ООН должен "вывести на новый уровень диалог со странами-контрибуторами военных и полицейских контингентов, а также продолжать проведение комплексных консультаций при создании и возобновлении мандатов".

Кроме того, подчеркнул украинский представитель, миссии должны получать четкие, согласованные, достижимые, последовательные и одновременно прочные мандаты", согласно основным положениям миротворческой деятельности ООН.

По его словам, также нужно "внимательно оценивать практический прогресс каждой отдельной миссии, тщательно рассматривать и при необходимости вносить изменения в действующие мандаты, сосредоточив внимание на поддержке политического урегулирования конфликта".

Относительно пробелов в возможностях миротворцев, представитель Украины обратил внимание на необходимость обеспечения миссий должным финансированием, предоставление им достаточной поддержки авиации (как боевой, так и транспортной), а также использования передовых разведывательных технологий.